Show simple item record

dc.contributor.advisorDarmawati, Emmy
dc.contributor.authorHairani, Dinar Intan
dc.date.accessioned2017-08-07T03:48:04Z
dc.date.available2017-08-07T03:48:04Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87659
dc.description.abstractSelada air merupakan sayuran daun yang rentan terhadap dehidrasi sehingga mudah layu. Upaya untuk mempertahankan kesegaran selada air dengan perlakuan dingin. Pendinginan yang dilakukan biasanya menggunakan pecahan es dan kertas doorslag sebagai media pembatas antara sayuran dengan pecahan es. Pencairan dari es menyebabkan adanya genangan air menjadikan sayuran mudah cepat membusuk serta kertas mengotori selada air. Berdasarkan hal tersebut, dilakukan penelitian penggunaan ice gel sebagai media pendingin pengganti dari pecahan es dalam kemasan selada air. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan ice gel terhadap perubahan mutu (kesegaran) dan mengukur tingkat kontaminasi mikroba pada selada air. Penelitian dilakukan dengan merancang posisi media pendingin dalam kotak dengan dimensi 50x40x32 cm yang diisi 30 ikat selada air. Hasil terbaik dari penelitian ini adalah selada air dengan media pendingin ice gel dalam kotak. Hal ini dikarenakan penurunan mutu selada air lebih lambat serta kontaminasi mikroba rendah (2.25x10⁷ CFU/g).id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcMechanical engineeringid
dc.subject.ddcIce productionid
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titlePenggunaan Ice Gel sebagai Media Pendingin Selada Air (Nasturtium officinale L.) dalam Kemasan Pembawa dari Packing House ke Buyerid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordselada airid
dc.subject.keywordpecahan esid
dc.subject.keywordice gelid
dc.subject.keywordkemasanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record