Show simple item record

dc.contributor.advisorHasan, Akhmad Endang Zainal
dc.contributor.advisorHerawati, Heny
dc.contributor.authorAmalia, Lathifah
dc.date.accessioned2017-07-03T06:44:15Z
dc.date.available2017-07-03T06:44:15Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87389
dc.description.abstractMadu merupakan cairan alami yang dihasilkan oleh lebah madu (Apis sp.) yang telah banyak dimanfaatkan oleh masyarakat luas. Madu asal Riau telah banyak dipasarkan namun belum diketahui kualitas sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI). Tujuan penelitian ini mengidentifikasi karakteristik madu multiflora asal Riau secara fisik maupun kimiawi sesuai dengan standar nasional serta mengidentifikasi efektifitasnya terhadap Escherechia coli dan Staphylocccus aureus. Karakteristik yang dilakukan yaitu kadar air, kadar abu, gula pereduksi dan hidroksimetilfurfural (HMF). Hasil yang diperoleh menunjukkan sampel yang diteliti memenuhi standar yang ditentukan didalam SNI yaitu madu PLW1 dan RHU4 untuk semua karakteristik. Selanjutnya dilakukan uji efektifitas terhadap bakteri E. coli sebagai bakteri negatif dan S. aureus sebagai bakteri positif dengan perbandingan empat parameter. Berdasarkan hasil penelitian uji efektifitas madu, keempat parameter yang digunakan lebih efektif dalam menghambat S. aureus yang merupakan bakteri gram positif.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddcAnimal produceid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleKarakterisasi Fisikokimia Madu Multiflora Asal Riau serta Efektifitasnya terhadap Escherechia coli dan Staphylococcus aureusid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordgula pereduksiid
dc.subject.keywordHMFid
dc.subject.keywordkadar airid
dc.subject.keywordkadar abuid
dc.subject.keywordmaduid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record