Karakterisasi Fisikokimia Madu Multiflora Asal Riau serta Efektifitasnya terhadap Escherechia coli dan Staphylococcus aureus
View/ Open
Date
2016Author
Amalia, Lathifah
Hasan, Akhmad Endang Zainal
Herawati, Heny
Metadata
Show full item recordAbstract
Madu merupakan cairan alami yang dihasilkan oleh lebah madu (Apis sp.)
yang telah banyak dimanfaatkan oleh masyarakat luas. Madu asal Riau telah banyak
dipasarkan namun belum diketahui kualitas sesuai Standar Nasional Indonesia
(SNI). Tujuan penelitian ini mengidentifikasi karakteristik madu multiflora asal
Riau secara fisik maupun kimiawi sesuai dengan standar nasional serta
mengidentifikasi efektifitasnya terhadap Escherechia coli dan Staphylocccus
aureus. Karakteristik yang dilakukan yaitu kadar air, kadar abu, gula pereduksi dan
hidroksimetilfurfural (HMF). Hasil yang diperoleh menunjukkan sampel yang
diteliti memenuhi standar yang ditentukan didalam SNI yaitu madu PLW1 dan
RHU4 untuk semua karakteristik. Selanjutnya dilakukan uji efektifitas terhadap
bakteri E. coli sebagai bakteri negatif dan S. aureus sebagai bakteri positif dengan
perbandingan empat parameter. Berdasarkan hasil penelitian uji efektifitas madu,
keempat parameter yang digunakan lebih efektif dalam menghambat S. aureus yang
merupakan bakteri gram positif.
Collections
- UT - Biochemistry [1328]