Show simple item record

dc.contributor.advisorHasim, Hasim
dc.contributor.advisorAndrianto, Dimas
dc.contributor.authorSyafitri, Syuaida
dc.date.accessioned2017-07-03T06:41:20Z
dc.date.available2017-07-03T06:41:20Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87386
dc.description.abstractBekatul adalah bagian kulit beras yang dihasilkan pada proses penggilingan padi. Bekatul mengandung komponen bioaktif seperti tokoferol, tokotrienol, orizanol, β-karotein, serat, asam lemak, protein dan vitamin. Tujuan penelitian adalah menentukan aktivitas antioksidan, kandungan total fenolik dan flavonoid yang terdapat pada ekstrak etanol bekatul dan fraksi-fraksinya. Ekstraksi bekatul dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 95% dan selanjutnya difraksinasi dengan pelarut n-heksana, diklorometana, etil aseat, dan air. Nilai rendemen tertinggi terdapat pada ekstrak etanol bekatul sebesar 4,94%. Hasil uji fitokimia pada ekstrak kasar menunjukkan bahwa bekatul mengandung senyawa alkaloid, tanin, saponin, flavonoid, dan steroid. Aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada ekstrak etanol bekatul dengan nilai IC50 sebesar 29,27 μg/mL dan termasuk antioksidan kuat. Kadar total fenolik tertinggi terdapat pada fraksi air yaitu sebesar 34,76 mg GAE/g, sedangkan kadar total flavonoid tertinggi pada fraksi n-heksana yaitu sebesar 40,82 mg QE/g.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddcEthanolid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol dan Fraksi Bekatul dengan Metode 1,1-difenil-2-pikrilhidrazilid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbekatulid
dc.subject.keywordfraksinasiid
dc.subject.keywordfenolikid
dc.subject.keywordflavonoidid
dc.subject.keywordDPPHid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record