Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol dan Fraksi Bekatul dengan Metode 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil
View/ Open
Date
2016Author
Syafitri, Syuaida
Hasim, Hasim
Andrianto, Dimas
Metadata
Show full item recordAbstract
Bekatul adalah bagian kulit beras yang dihasilkan pada proses penggilingan
padi. Bekatul mengandung komponen bioaktif seperti tokoferol, tokotrienol,
orizanol, β-karotein, serat, asam lemak, protein dan vitamin. Tujuan penelitian
adalah menentukan aktivitas antioksidan, kandungan total fenolik dan flavonoid
yang terdapat pada ekstrak etanol bekatul dan fraksi-fraksinya. Ekstraksi bekatul
dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 95% dan
selanjutnya difraksinasi dengan pelarut n-heksana, diklorometana, etil aseat, dan
air. Nilai rendemen tertinggi terdapat pada ekstrak etanol bekatul sebesar 4,94%.
Hasil uji fitokimia pada ekstrak kasar menunjukkan bahwa bekatul mengandung
senyawa alkaloid, tanin, saponin, flavonoid, dan steroid. Aktivitas antioksidan
tertinggi terdapat pada ekstrak etanol bekatul dengan nilai IC50 sebesar 29,27
μg/mL dan termasuk antioksidan kuat. Kadar total fenolik tertinggi terdapat pada
fraksi air yaitu sebesar 34,76 mg GAE/g, sedangkan kadar total flavonoid tertinggi
pada fraksi n-heksana yaitu sebesar 40,82 mg QE/g.
Collections
- UT - Biochemistry [1328]