Metode Pematahan Dormansi untuk Meningkatkan Viabilitas Benih Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus L.) Aksesi Cilacap.
dc.contributor.advisor | Suharsi, Tatiek Kartika | |
dc.contributor.advisor | Qadir, Abdul | |
dc.contributor.author | Melasari, Nur | |
dc.date.accessioned | 2017-05-31T09:11:46Z | |
dc.date.available | 2017-05-31T09:11:46Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86751 | |
dc.description.abstract | Kecipir merupakan tanaman yang mempunyai banyak manfaat dan berpotensi untuk dilestarikan. Karakteristik benih kecipir yang kedap terhadap air dan gas merupakan faktor yang diduga menyebabkan kecipir sulit untuk berkecambah. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari efektivitas metode pematahan dormansi dan pengaruhnya terhadap struktur benih kecipir. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih IPB dan Laboratorium Silvikultur SEAMEO BIOTROP selama 6 bulan. Metode pematahan dormansi dengan perlakuan HNO3 5% selama 10 menit dan suhu 50 0C selama 10 menit merupakan metode yang efektif untuk meningkatkan viabilitas maupun vigor benih kecipir. Perlakuan asam HNO3 5% selama 10 menit memberikannilai terbaik pada tolok ukur daya berkecambah dan keserempakan tumbuh, sedangkan perlakuan suhu 50 0C selama 10 menit memberikan nilai tertinggi pada tolok ukur kecepatan tumbuh. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | id |
dc.subject.ddc | Agronomy | id |
dc.subject.ddc | Vegetables | id |
dc.subject.ddc | 2016 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Metode Pematahan Dormansi untuk Meningkatkan Viabilitas Benih Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus L.) Aksesi Cilacap. | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | kedap | id |
dc.subject.keyword | perlakuan asam | id |
dc.subject.keyword | perlakuan suhu | id |
dc.subject.keyword | viabilitas | id |
dc.subject.keyword | vigor | id |