dc.description.abstract | Konsumsi daging sapi di Indonesia mengalami kenaikan setiap tahun namun
produksi daging sapi masih rendah. Pola pemberian pakan yang tepat dengan
suplemetasi wafer daun lamtoro dapat meningkatkan produksi daging sapi.
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh pola pemberian pakan
dengan suplemen wafer yang mengandung daun lamtoro terhadap kecernaan pakan
dan metabolit darah sapi sumba ongole. Penelitian menggunakan Rancangan Acak
Kelompok (RAK) 4 perlakuan dan 3 kelompok dengan 12 sapi sumba ongole.
Perlakuan yang diberikan yaitu P0 (konsentrat 07.00 WIB+hijauan 09.00 WIB),
P1(wafer 07.00 WIB+konsentrat 08.00 WIB+hijauan 09.00 WIB), P2 (hijauan
07.00 WIB+wafer 08.00 WIB+konsentrat 09.00 WIB), dan P3 (konsentrat 07.00
WIB+hijauan 08.00 WIB+wafer 09.00 WIB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa
perlakuan tidak mempunyai pengaruh nyata terhadap kecernaan bahan kering,
kecernaan bahan organik, kolesterol, glukosa, dan total protein di dalam darah
darah. Pola pemberian pakan dengan suplementasi wafer daun lamtoro dapat
mempengaruhi kadar urea darah pada sapi sumba ongole. | id |