Show simple item record

dc.contributor.advisorPermana, Idat Galih
dc.contributor.advisorRetnani, Yuli
dc.contributor.authorRoyan, M.
dc.date.accessioned2017-05-31T08:26:27Z
dc.date.available2017-05-31T08:26:27Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86639
dc.description.abstractKonsumsi daging sapi di Indonesia mengalami kenaikan setiap tahun namun produksi daging sapi masih rendah. Pola pemberian pakan yang tepat dengan suplemetasi wafer daun lamtoro dapat meningkatkan produksi daging sapi. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh pola pemberian pakan dengan suplemen wafer yang mengandung daun lamtoro terhadap kecernaan pakan dan metabolit darah sapi sumba ongole. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 4 perlakuan dan 3 kelompok dengan 12 sapi sumba ongole. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 (konsentrat 07.00 WIB+hijauan 09.00 WIB), P1(wafer 07.00 WIB+konsentrat 08.00 WIB+hijauan 09.00 WIB), P2 (hijauan 07.00 WIB+wafer 08.00 WIB+konsentrat 09.00 WIB), dan P3 (konsentrat 07.00 WIB+hijauan 08.00 WIB+wafer 09.00 WIB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak mempunyai pengaruh nyata terhadap kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, kolesterol, glukosa, dan total protein di dalam darah darah. Pola pemberian pakan dengan suplementasi wafer daun lamtoro dapat mempengaruhi kadar urea darah pada sapi sumba ongole.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcNutrition and Feed Technologyid
dc.subject.ddcFeeding supplementsid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePengaruh Pola Pemberian Pakan dengan Suplementasi Wafer Daun Lamtoro Terhadap Kecernaan dan Metabolit Darah Sapi Sumba Ongole.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordkecernaanid
dc.subject.keywordmetabolit darahid
dc.subject.keywordsapi sumba ongoleid
dc.subject.keywordwafer daun lamtoroid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record