Show simple item record

dc.contributor.advisorSetiana, M Agus
dc.contributor.advisorPrihantoro, Iwan
dc.contributor.authorAlfiani, Hilma
dc.date.accessioned2017-05-31T08:18:43Z
dc.date.available2017-05-31T08:18:43Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86608
dc.description.abstractKerbau cocok berada di area tropis dengan kualitas pakan yang rendah dan tinggi serat. Sebagian besar sistem manajemen ternak kerbau di Indonesia adalah ekstensif dan masih menggunakan rumput lapang untuk pakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis keragaman jenis hijauan pakan kerbau dan pola penyediaannya. Penelitian ini menggunakan metode survei dan observasi dengan analisis deskriptif, analisis komposisi botani, analisis kapasitas tampung dan analisis vegetasi. Hasil komposisi botani menunjukkan peringkat pertama dari setiap area adalah rumput dengan nilai 57%-66.06%, lalu rumbah dengan nilai 32.63%-40.44% dan legum dengan nilai 0.33%-2.76%. Area penggembalaan untuk ternak kerbau yaitu sawah, sungai, bukit dan hutan sekunder. Keragaman hijauan pada semua area cukup tinggi. Area sawah pada Pangradin I didominasi oleh rumput Cyrtococum patens, area sawah pada Pangradin II didominasi oleh rumput Echinochloa crus-galli, area sungai dan bukit didominasi oleh rumput Eragrostis tenella, area hutan sekunder didominasi oleh rumput dan area bukit didominasi oleh rumput Axonopus compressus.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcFeed technologyid
dc.subject.ddcAnimal feedingid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKeragaman Jenis Hijauan Pakan Kerbau dan Pola Penyediaannya di Desa Pangradin Kecamatan Jasinga Kabupaten Bogor.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordkerbauid
dc.subject.keywordkomposisi botaniid
dc.subject.keywordkeragaman hijauanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record