Karakteristik Fermentasi Rumen Domba secara In Vitro dengan Pemberian Daun dan Umbi Ubi Jalar yang Berbeda Proporsi.
View/ Open
Date
2016Author
Tjondromoyo, Grace Kristi
Sudarman, Asep
Suharti, Sri
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan menganalisis penggunaan konsentrat ubi jalar yang
paling efektif terhadap kinerja rumen dengan proporsi daun dan umbi ubi jalar
yang berbeda. Rancangan percobaan penelitian ini adalah rancangan acak
kelompok dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok. Perlakuannya berupa penambahan
daun dan umbi ubi jalar yang berbeda proporsi, yaitu P0=60% daun ubi + 40%
umbi, P1=65% daun ubi + 35% umbi, P2 = 70% daun ubi + 30% umbi, P3 = 75%
daun ubi + 25% umbi, P4 = 80% daun ubi + 20% umbi dan pengelompokan
dilakukan berdasarkan cairan rumen yang berasal dari 2 domba untuk setiap
ulangan. Data dianalisis menggunakan ANOVA, dan uji perbandingan berganda
Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan proporsi 80% daun
umbi dan 20% umbi, mampu meningkatkan kecernaan bahan kering, kecernaan
bahan organik, konsentrasi NH3, populasi bakteri serta menurunkan populasi
protozoa dan konsentrasi VFA secara signifikan tetapi tidak signifikan terhadap
pH rumen. Hal ini menunjukan bahwa penggunaan proporsi 80% daun umbi dan
20% umbi mampu meningkatkan fermentabilitas rumen domba.