View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangosta) dan Daun Sambiloto (Andrographis paniculata) terhadap Cemaran Aflatoksin B1 pada Jagung dengan Lama Penyimpanan.

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (9.167Mb)
      Date
      2016
      Author
      Dewi, Gayatri Ayu Kusuma
      Laconi, Erika B.
      Jayanegara, Anuraga
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keefektifan antioksidan ekstrak kulit manggis dan daun sambiloto dalam menghambat aflatoksin B1 pada jagung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) berpola faktorial. Faktor pertama yaitu taraf pemberian ekstrak kulit manggis dan daun sambiloto, I: Jagung + AFB1, II: I + ekstrak kulit manggis 0,08%, III: I + ekstrak kulit manggis 0,016%, IV: I + ekstrak daun sambiloto 0,08%, dan V: I + ekstrak daun sambiloto 0,16%. Faktor kedua yaitu masa inkubasi, B0= hari ke-0 dan B1= hari ke-14. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dengan peubah yang diamati adalah suhu dan kelembaban, rendemen ekstrak, uji kualitatif flavonoid, aktivitas antioksidan, kandungan aflatoksin B1 dan energi brutto pada jagung. Ekstrak kulit manggis memiliki nilai rendemen dan aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dari daun sambiloto, yaitu sebesar 16.68% dan 29.82 ppm. Pemberian ekstrak kulit manggis dan daun sambiloto pada jagung yang dicemari kapang Aspergillus flavus tidak efektif dalam menghambat pertumbuhan aflatoksin B1.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86595
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2931]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository