Peningkatan Vigor Daya Simpan Benih Koro Pedang (Canavalia ensiformis (L.)DC.) melalui Tingkat Kadar Air dan Permeabilitas Kemasan.
Abstract
Kacang koro pedang (Canavalia ensiformis (L.)DC.) merupakan tanaman
legum dengan kandungan protein tinggi. Penelitian ini bertujuan memperoleh
tingkat kadar air dan permeabilitas kemasan yang tepat untuk digunakan selama
penyimpanan serta korelasi keduanya terhadap viabilitas benih. Penelitian ini
dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih, Departemen Agronomi
dan Hortikultura, Institut Pertanian Bogor sejak Desember 2015 hingga Agustus
2016. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap
(RAL) faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah kadar air benih yang
terdiri atas 3 taraf, yaitu kadar air benih 9–10%, 10–11%, dan 11–12%. Faktor
kedua adalah tingkat permeabilitas dari 3 jenis kemasan yang terdiri atas karung
plastik, plastik polypropylene, dan alumunium foil. Percobaan diawali dengan
pengukuran tingkat permeabilitas kemasan yang menunjukkan nilai permeabilitas
karung plastik sebesar 1,4681 g hari-1 m2 mmHg-1, plastik polypropylene 0,1572 g
hari-1 m2 mmHg-1, dan alumunium foil 0,0981 g hari-1 m2 mmHg-1. Kombinasi
kadar air awal benih 11-12% dengan tingkat permeabilitas kemasan 0,0981 g
hari- 1 m2 mmHg-1 mempertahankan VDS
DB pada penyimpanan 1-6 bulan sebesar
87,33%.