View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kualitas Silase Tanaman Jagung selama Proses Ensilasi.

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (10.01Mb)
      Date
      2016
      Author
      Muis, Nurmaya Rachmawati
      Nahrowi, Nahrowi
      Ridla, Muhammad
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas silase tanaman jagung selama empat minggu proses ensilasi. Tanaman jagung umur 60 hari yang telah dicacah dengan ukuran ±2-5 cm dimasukkan ke dalam kantong plastik dalam kondisi anaerob selama 1, 2, 3 dan 4 minggu. Setiap minggu ensilasi, silase dianalisis karakteristik fisik (aroma, warna, tekstur); karakteristik kimia (bahan kering (BK), BK tersisa (dry matter (DM) recovery), bahan organik (BO), nilai pH, nilai fleigh, water soluble carbohydrate (WSC)) serta karakteristik biologi (jenis dan populasi bakteri asam laktat (BAL). Hasil menunjukkan bahwa penambahan aditif berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap BK, DM recovery dan WSC tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0.05) pada BO, nilai pH, nilai fleigh dan populasi BAL. Tidak ditemukan adanya interaksi antara penambahan aditif dan waktu ensilasi. Penambahan dedak padi pada tanaman jagung dapat meningkatkan BK dan WSC silase sedangkan penambahan kol meningkatkan DM recovery. Bahan kering, DM recovery, BO dan WSC semakin rendah selama waktu ensilasi sedangkan populasi BAL semakin meningkat. Dapat disimpulkan bahwa silase terbaik dihasilkan pada proses ensilasi 4 minggu berdasarkan rendahnya nilai pH dan tingginya nilai fleigh dan populasi BAL.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86556
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2931]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository