Profil Darah dan Hormon Tiroid Domba Lokal yang Diberi Ransum Repung Daun Lamtoro dan Tepung Daun Gamal dengan Rasio yang Berbeda.
View/ Open
Date
2016Author
Pambudi, Bagus
Suharti, Sri
Wiryawan, I Komang Gede
Metadata
Show full item recordAbstract
Lamtoro (Leucaena leucocephala) merupakan hijauan leguminosa yang dapat
dimanfaatkan untuk makanan ternak. Kendala penggunaan lamtoro sebagai pakan
hijauan ruminansia yaitu adanya mimosin sebagai antinutrisi. Penelitian ini bertujuan
untuk menganalisis profil darah dan hormon tiroid domba lokal yang diberi ransum
tepung daun lamtoro dan tepung daun gamal dengan rasio yang berbeda. Perlakuan
ransum yang digunakan dalam penelitian ini yakni P1 (60% rumput gajah + 10%
Pollard + 0% tepung daun lamtoro + 30% tepung daun gamal), P2 (60% rumput
gajah + 10% Pollard + 15% tepung daun lamtoro + 15% tepung daun gamal), P3
(60% rumput gajah + 10% pollard + 30% tepung daun lamtoro + 0% tepung daun
gamal). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan yang diberikan tidak memberikan
pengaruh nyata terhadap profil darah dan hormon tiroid pada domba lokal (P>0.05).
Pemberian 30% tepung daun lamtoro dapat menurunkan kadar kolesterol darah
meskipun hasil sidik ragam menunjukkan tidak adanya pengaruh nyata (P>0.05).
Kesimpulan dari penelitian ini pemberian 30% tepung daun lamtoro dapat digunakan
dalam ransum tanpa memberikan efek negatif terhadap profil darah dan hormon
tiroid.