Substitusi Ransum Komersial Ayam Broiler dengan Modifikasi Konsentrat Sapi Perah Plus Probiotik: 1.Performa dan Karkas.
View/ Open
Date
2016Author
Jati, Zachrina Aprillia
Amrullah, Ibnu Katsir
Hermana, Widya
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan konsentrat sapi perah
perah, ampas tahu, dicalsium phospat (DCP) dan Probiotik dalam ransum ayam broiler
terhadap performa dan persentase karkas. Penelitian ini menggunakan 200 ekor DOC
strain Cobb ayam broiler dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri atas P0:
ransum komersil, P1: ransum komersil dan 7.5% mengandung konsentrat sapi perah,
ampas tahu, DCP, P2: ransum komersil dan 15% mengandung konsentrat sapi perah,
ampas tahu, DCP, P3: ransum komersil dan 22.5% mengandung konsentrat sapi perah,
ampas tahu, DCP, P4: ransum komersil dan 30% konsentrat sapi perah, ampas tahu, DCP.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan analisis ragam
(ANOVA) dengan peubah yang diamati meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot
badan, konversi ransum, persentase karkas, persentase irisan potongan komersil karkas (
dada, paha, punggung, sayap). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak
memberikan pengaruh terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi
ransum, persentase karkas, persentase dada, persentase sayap namun berpengaruh nyata (
P<0.05) meningkatkan persentase punggung dan paha. Disimpulkan bahwa konsentrat
sapi perah, ampas tahu, DCP, dan probiotik dapat disubtitusikan dengan ransum ayam
broiler.