Evaluasi Metode Pemberian Wafer Pakan yang Mengandung Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) pada Sapi Sumba Ongole.
View/ Open
Date
2016Author
Mawardi, Isal
Retnani, Yuli
Jayanegara, Anuraga
Metadata
Show full item recordAbstract
Konsumsi daging sapi di Indonesia mengalami kenaikan setiap tahun namun
produksi daging sapi masih rendah. Pola pemberian pakan yang tepat dengan
suplementasi wafer daun lamtoro dapat meningkatkan produksi daging sapi. Tujuan
dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh pola pemberian dengan
wafer pakan yang mengandung daun lamtoro terhadap performa sapi Sumba
Ongole. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 4 perlakuan
dan 3 kelompok dengan 12 sapi Sumba Ongole. Perlakuan yang diberikan adalah
P0 = Konsentrat [07.00 WIB] + Hijauan [09.00 WIB], P1 = Wafer [07.00 WIB] +
Konsentrat [08.00 WIB] + Hijauan [09.00 WIB], P2 = Hijauan [07.00 WIB] +
Wafer [08.00 WIB] + Konsentrat [09.00 WIB], P3 = Konsentrat [07.00 WIB] +
Hijauan [08.00 WIB] + Wafer [09.00 WIB]. Hasil analisis statistik menunjukkan
adanya pengaruh yang nyata (p<0.05) terhadap pertambahan bobot badan dan tidak
berpengaruh nyata (p>0.05) terhadap konsumsi bahan kering, konsumsi protein
kasar, konsumsi lemak kasar, IOFC dan efisiensi pakan. Pola P1 dan P3 mampu
meningkatkan pertambahan bobot badan lebih tinggi yaitu sebesar 0,92 dan 0,91
kg/ekor/hari dibandingkan metode perlakuan lainya.