Pengaruh Penerapan Bea Keluar Terhadap Daya Saing Produk Kakao Indonesia.
View/ Open
Date
2016Author
Wicaksono, Retno Puspita Kadarman
Kusnadi, Nunung
Metadata
Show full item recordAbstract
Indonesia menjadi negara pengekspor utama untuk biji kakao daripada kakao
olahan. Untuk mengembangkan industri pengolahan kakao dalam negeri, pada
tahun 2010 pemerintah menerapkan kebijakan bea keluar untuk biji kakao.
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak penerapan bea keluar pada
pendapatan negara, mendeskripsikan daya saing produk kakao Indonesia dan
menentukan pengaruh penerapan bea keluar terhadap daya saing masing-masing
produk kakao Indonesia. Penelitian ini menggunakan Relative Trade Adavantage
(RTA) untuk mengukur daya saing dan regresi linier berganda untuk mengetahui
pengaruh bea keluar terhadap daya saing produk kakao Indonesia. Hasil penelitian
mengindikasikan penerapan bea keluar berdampak negatif pada ekspor biji kakao
sekaligus pendapatan negara. Daya saing biji kakao Indonesia juga menurun setelah
adanya bea keluar, namun daya saing kakao olahan Indonesia mulai meningkat.
Selain itu, bea keluar berpengaruh negatif terhadap daya saing biji kakao, namun
berpengaruh positif terhadap daya saing bubuk kakao dan coklat dan makanan lain
mengandung coklat. Daya saing pasta dan lemak kakao masih belum dipengaruhi
oleh penerapan bea keluar.
Collections
- UT - Agribusiness [4610]