Show simple item record

dc.contributor.advisorSuci, Dwi Margi
dc.contributor.advisorWijayanti, Indah
dc.contributor.authorHalimah, Hafni
dc.date.accessioned2017-05-31T04:46:31Z
dc.date.available2017-05-31T04:46:31Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86113
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengobservasi potensi penggunaan daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) sebagai antibakteri, antioksidan, dan sumber β- karoten. Daun mengkudu diolah dengan empat metode pengolahan sederhana yaitu penepungan, blending, juicing dan dekokta. Tepung daun mengkudu menghasilkan kandungan senyawa aktif steroid dan triterpenoid yang sangat kuat dan diduga bersifat antibakteri. Ekstrak tepung daun mengkudu yang dimaserasi selama 48 jam tidak mampu menghambat bakteri Escherichia coli, namun mampu menghambat bakteri Salmonella typhimurium. Zona hambat terhadap bakteri Salmonella typhimurium adalah 2.4 mm, 5.4 mm, and 15.4 mm pada pelarut etanol masing-masing pada konsentrasi 2.5%, 5%, and 10%. Kemudian, sebesar 3.4 mm, 5.4 mm, 7.4 mm, 12.4 mm, pada pelarut etil asetat masing-masing pada konsentrasi 2.5%, 5%, 7.5%, and 10%. Konsentrasi 7.5% pada pelarut etanol tidak memiliki zona hambat. Tepung daun mengkudu memiliki kandungan β-karoten sebesar 0.81 % atau 8100 ppm dengan aktivitas antioksidan sebesar 31%, sehingga daun mengkudu dapat berpotensi sebagai antibakteri, antioksidan, dan sumber β-karoten.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcNutrition and Feed Technologyid
dc.subject.ddcAntibbacterialsid
dc.titleObservasi Potensi Penggunaan Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) sebagai Antibakteri, Antioksidan dan sumber β-Karoten.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantibakteriid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordβ-karotenid
dc.subject.keyworddaun mengkuduid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record