Aplikasi Gen Cytochrome b untuk Mendeteksi Pemalsuan Dendeng Sapi oleh Daging Babi Menggunakan Teknik Multipleks PCR.
View/ Open
Date
2016Author
Rahmadiani, Asri
Gunawan, Asep
Suryati, Tuti
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi pemalsuan daging babi dalam produk dendeng sapi. Primer forward didesain dengan rangkaian DNA dalam mitokondria dalam gen Sitokrom b. Primer reverse untuk spesifik rangkaian DNA sapi dan babi. Total 10 sampel dendeng sapi dengan merk dagang yang berbeda digunakan untuk mendeteksi pemalsuan oleh daging babi. Sampel diperoleh dari pasar di beberapa daerah meliputi: Bogor (BO), Depok (DP), Jakarta Selatan (JS), Jakarta Pusat (JP), dan Tangerang Selatan (TS). Sampel DNA diisolasi, kemudian diamplifikasi menggunakan multipleks PCR, dan terakhir produk PCR diamati melalui elektroforesis. Target dari produk PCR sapi dan babi masing–masing memiliki panjang 274 bp dan 398 bp. Sampel dendeng yang berhasil teramplifikasi dengan baik dan mengandung DNA sapi yaitu sampel JS1, JS3, BO, DP, JP1, dan JP2. Sampel dendeng yang tidak berhasil teramplifikasi yaitu sampel TS, JS2, JS4, dan JS5. Rata-rata primer spesifik sapi mengamplifikasi sampel yang mengandung DNA sapi adalah 100%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa seluruh sampel dendeng tidak mengindikasikan adanya pemalsuan oleh daging babi.