Show simple item record

dc.contributor.advisorJayanegara, Anuraga
dc.contributor.advisorRidla, Muhammad
dc.contributor.authorArisya, Wahyu
dc.date.accessioned2017-05-31T04:26:31Z
dc.date.available2017-05-31T04:26:31Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86009
dc.description.abstractSenyawa tanin memiliki korelasi negatif dengan kecernaan bahan kering dan kecernaan protein kasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek autoclave selama 60 menit terhadap kadar tanin dan kecernaan protein kasar secara in vitro. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap kelompok (2x2) faktorial. Faktor A adalah hijauan sumber tanin, kaliandra (Calliandra calothyrsus) sebagai sumber tanin terkondensasi dan harendong (Clidemia hirta) sebagai sumber tanin mudah terhidrolisis. Faktor B pengolahan pakan, tanpa autoclave dan diautoclave. Parameter yang diukur meliputi komposisi kimia pakan, NDF, ADF, NDICP, ADICP, total tanin, koefisien cerna bahan kering (KCBK), koefisien cerna protein kasar (KCPK), total dan kecepatan produksi gas, kosentrasi amonia dan VFA total. Data diuji menggunakan analysis of variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan autoclave tidak menurunkan kadar total tanin hijauan dan tidak berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap kecernaan protein kasar. Dapat disimpulkan bahwa perlakuan autoclave belum dapat meningkatkan kecernaan protein kasar.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcNutrition and Feed Technologyid
dc.subject.ddcFeeding of animalsid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleEfek Autoclave terhadap Kadar Tanin dan Kecernaan Protein In Vitro Harendong (Clidemia hirta) dan Kaliandra (Calliandra calothyrsus).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordautoclaveid
dc.subject.keywordkecernaan protein kasarid
dc.subject.keywordtaninid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record