View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Economics and Management
      • UT - Resources and Environmental Economic
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Economics and Management
      • UT - Resources and Environmental Economic
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Produksi dan Konsumsi Jagung Domestik dalam Rangka Pencapaian Swasembada Jagung Nasional Tahun 2017

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (1.362Mb)
      Date
      2016
      Author
      Ligawati, Linda
      Hadianto, Adi
      Raswatie, Fitria Dewi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Sektor pertanian merupakan salah satu sektor yang paling penting bagi manusia, kaitannya dengan pemenuhan kebutuhan akan pangan dan sebagai pemasok bahan baku industri. Meningkatnya konsumsi jagung domestik oleh industri pakan maupun pangan menyebabkan indonesia harus melakukan impor. Tahun 2017 pemerintah mentargetkan Indonesia dapat mencapai swasembada jagung dengan target produksi sebesar 22 juta ton. Maka untuk mencapai ketahanan pangan nasional, Indonesia harus mampu meningkatkan produksinya dan mengurangi ketergantungan terhadap impor jagung. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk (1) Menganalisis perkembangan tingkat produksi dan konsumsi jagung di Indonesia; (2) Meramalkan pencapaian swasembada jagung nasional tahun 2017; (3) Menganalisis upaya yang dapat dijadikan alternatif kebijakan pemerintah dalam upaya pencapaian swasembada jagung nasional pada tahun 2017. Jawaban untuk tujuan pertama digunakan alnalisis deskriptif dan untuk menjawab tujan kedua digunakan metode ARIMA (Autoregressive Integrated Moving Average), sedangkan untuk menjawab tujuan ketiga digunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process). Hasil analisis menyatakan bahwa tingkat pertumbuhan rata-rata produksi dan konsumsi jagung domestik pada tahun 1984 hingga tahun 2014 meningkat sebesar 5,54% dan 3,63% per tahun. Hasil proyeksi produksi dan konsumsi jagung pada tahun 2015 hingga tahun 2017 mengalami pertumbuhan dengan rata-rata sebesar 2,39% dan 2,01% per tahun. Proyeksi produksi jagung domestik pada tahun 2017 adalah sebesar 20.410,3 ribu ton sedangkan konsumsinya sebesar 20.514,2 ribu ton. Maka target swasembada jagung oleh pemerintah pada tahun 2017 belum tercapai. Alternatif strategi yang dapat ditempuh pemerintah berdasarkan pengolahan data menggunakan AHP adalah perluasan areal melalui kegiatan optimalisasi lahan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85887
      Collections
      • UT - Resources and Environmental Economic [2339]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository