Aplikasi Kemasan Vakum Dan Pelapisan Lidah Buaya (Aloe Vera L.) Untuk Mempertahankan Kesegaran Buah Rambutan (Nephelium Lappeceum L.).
Abstract
Buah rambutan merupakan salah satu komoditi pertanian yang mudah mengalami penurunan mutu, oleh sebab itu perlu dilakukannya penanganan pasca panen untuk mempertahankan kesegarannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kombinasi teknik kemasan dan perlakuan konsentrasi lidah buaya (Aloe vera L.) sebagai edible
untuk mempertahankan kesegaran buah rambutan. Perlakuan pencelupan buah rambutan dilakukan dengan larutan Aloe vera L. konsentrasi 10% dan 20%, sedangkan perlakuan teknik kemasan dilakukan dengan menggunakan plastik perforasi 10% dari luas permukaan kemasan dan kemasan vakum plastik. Seluruh perlakuan disimpan dalam refrigerator pada suhu 10 °C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah pencelupan ke dalam larutan Aloe vera L. konsentrasi 10% dan kemasan perforasi 10% yang dapat menekan jumlah mikroorganisme sebesar 55767 koloni/ml, diterima panelis untuk kesegaran kulit hingga hari ke-9, dan rasa daging buah hingga hari ke-15.