Show simple item record

dc.contributor.advisorWahjuningrum, Dinamella
dc.contributor.advisorWidanarni
dc.contributor.authorRohmah, Euis Nur Aeni
dc.date.accessioned2017-05-31T03:42:09Z
dc.date.available2017-05-31T03:42:09Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85818
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah menguji penggunaan ekstrak bawang putih-meniran (BM), probiotik Bacillus sp. NP5 RfR (NP5) dan kombinasi antara keduanya dalam mencegah infeksi Aeromonas hydrophila pada ikan nila. Penelitian ini terdiri atas lima perlakuan dan tiga ulangan pada setiap perlakuannya. Perlakuan terdiri atas kontrol positif, kontrol negatif, BM (2.1 mL g-1, bawang putih:meniran 2:1), NP5 (0.1 mL g-1) dan kombinasi BM+NP5, yang ditambahkan kepakan dengan metode coating. Pakan diberikan dengan frekuensi tiga kali sehari secara at satiation. Perlakuan pakan uji diberikan selama 30 hari, kemudian pada hari ke-32 ikan diuji tantang dengan menginjeksikan bakteri A. hydrophila sebanyak 0.1 mL dengan kepadatan 106 CFU mL-1 secara intramuskular. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan ekstrak campuran bawang putih-meniran melalui pakan efektif untuk mencegah infeksi A. hydrophila dengan kelangsungan hidup 93.33% dan meningkatkan respons imun non-spesifik.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcAquacultureid
dc.subject.ddcFreshwater fishesid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleEfektivitas Ekstrak Campuran Bawang Putih-Meniran dan Probiotik Bacillus sp. NP5 RfR melalui Pakan untuk Mencegah Infeksi Aeromonas hydrophila pada Ikan Nilaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAeromonas hydrophilaid
dc.subject.keywordbawang putih-meniranid
dc.subject.keywordikan nilaid
dc.subject.keywordprobiotics Bacillus sp. NP5id


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record