dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari mineral Zink dan vitamin E dalam ransum terhadap potongan karkas ayam broiler. Ternak yang digunakan adalah ayam broiler jantan strain Cobb sebanyak 360 ekor. Terdapat sembilan ransum perlakuan dengan empat ulangan yang terdiri dari tiga tingkat pemberian mineral Zink (0, 40, dan 80 ppm) sebagai faktor pertama dan pemberian vitamin E (0, 125, dan 250 mg) sebagai faktor kedua dan kombinasinya. Rancangan percobaan menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial 3 x 3. Peubah yang diukur adalah bobot hidup akhir, persentase karkas, persentase potongan komersial dada, paha, sayap dan punggung, dan rasio tulang daging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi mineral Zink dan vitamin E tidak berpengaruh signifikan terhadap persentase karkas dan persentase karkas komersial (dada, paha, sayap, dan punggung) dan meat bone ratio pada bagian dada. Suplementasi mineral Zink dalam ransum secara signifikan (P<0.05) mengurangi persentase potongan komersial sayap dan pemberian vitamin E dalam ransum dapat meningkatkan bobot hidup akhir. | id |