Show simple item record

dc.contributor.advisorTaufik, Epi
dc.contributor.advisorArief, Irma Isnafia
dc.contributor.authorFaridah, Rajmi
dc.date.accessioned2017-05-24T03:58:32Z
dc.date.available2017-05-24T03:58:32Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85500
dc.description.abstractDangke merupakan makanan khas Kabupaten Enrekang yang dibuat tanpa melalui proses fermentasi. Proses pembuatan dangke menghasilkan by product (hasil sampingan) berupa whey. Whey dangke dapat digunakan sebagai media pertumbuhan bakteri asam laktat karena mengandung nutrisi yang tinggi. Lactobacillus fermentum (L. fermentum) merupakan salah satu bakteri asam laktat yang mampu menghasilkan bakteriosin. Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis potensi dangke sebagai media pertumbuhan L. fermentum asal dangke untuk menghasilkan bakteriosin. Strain L. fermentum asal dangke yang digunakan yaitu A323L, B323K, dan C113L. Metode penelitian meliputi beberapa tahap yaitu persiapan Bakteri Asam Laktat (BAL) dan bakteri patogen, pengujian nutrisi whey, pewarnaan Gram, pembuatan kurva pertumbuhan, dan purifikasi bakteriosin. Peubah yang diamati yaitu total BAL, nilai pH, total asam tertitrasi (TAT), aktivitas antimikroba bakteri L. fermentum, konsentrasi protein dan aktivitas antimikroba bakteriosin. Total BAL, Nilai TAT, nilai pH dianalisis menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) pola faktorial, sedangkan aktivitas antimikroba bakteri, antimikroba bakteriosin dan konsentrasi protein dianalisis dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), data yang berbeda nyata dianalisis lebih lanjut dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fase logaritmik pada kurva pertumbuhan L. fermentum A323L yaitu pada waktu inkubasi 24-28 jam sedangkan B323K dan C113L pada waktu inkubasi 20-24 jam. Zona hambat yang dihasilkan oleh semua strain L. fermentum termasuk kategori lemah karena diameternya hanya kurang lebih 3 mm. Whey dangke dapat dimanfaatkan sebagai media pertumbuhan L. fermentum asal dangke karena BAL tersebut mampu mencapai fase pertumbuhan logaritmik. Namun kebutuhan nutrisi dalam media whey dangke belum tercukupi untuk menghasilkan bakteriosin. L. fermentum strain A323L, B323K, C113L asal dangke hanya mampu menghasilkan daya hambat kategori lemah (zona hambat kurang dari 3 mm) pada media whey dangke. Namun diantara ketiganya, strain yang terbaik adalah C113L.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAnimal Productid
dc.subject.ddcDairy Productid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleKarakterisasi Senyawa Antimikroba Dari Bakteri Lactobacillus Fermentum Dengan Media Whey Dangkeid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordLactobacillus fermentumid
dc.subject.keywordwhey dangkeid
dc.subject.keywordbakteriosinid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record