Show simple item record

dc.contributor.advisorPurwanto, Y. Aris
dc.contributor.authorMunthe, Jantammy Roinatal
dc.date.accessioned2017-05-18T02:04:10Z
dc.date.available2017-05-18T02:04:10Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85299
dc.description.abstractKenikir merupakan sejenis dedaunan yang biasa dijadikan lalapan, namun kenikir mengandung senyawa yang memiliki daya antioksidan yang cukup tinggi seperti kandungan total fenol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh suhu penyimpanan terhadap kualitas kenikir segar dan menentukan suhu penyimpanan yang optimum untuk mempertahankan kesegaran dan mutu kenikir segar. Percobaan dilakukan dengan menyimpan kenikir pada tiga tingkat suhu yang yang berbeda yaitu 50C, 150C, dan pada suhu ruangan yaitu 270C-300C. Parameter yang diukur meliputi kadar air susut bobot, daya tarik daun, Total Padatan Terlarut (TPT), uji warna, analisis vitamin C, uji total mikroba serta uji total fenol. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa penyimpanan suhu rendah mampu menekan laju respirasi, mengurangi susut bobot, mempertahankan kadar air daun, memperlambat perubahan kecerahan daun, meningkatkan TPT, uji tarik, mampu mengurangi penurunan kadar vitamin C, menekan penurunan kandungan fenol serta dapat mengurangi jumlah koloni mikroba.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcMechanical engineeringid
dc.subject.ddcMachines refrigerationid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleRespon Kualitas Pascapanen Kenikir (Cosmos caudatus) Terhadap Suhu Penyimpananid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordKenikirid
dc.subject.keywordkualitasid
dc.subject.keywordpenyimpananid
dc.subject.keywordsuhu rendahid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record