View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Keragaman Genetik dan Kualitas Buah Genotipe Melon (Cucumis melo L) Untuk Pembentukan Varietas Unggul

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (1.392Mb)
      Date
      2017
      Author
      Mukti, Wahyu
      Suwarno, Willy Bayuardi
      Gunawan, Endang
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Perakitan varietas melon yang unggul dan berkualitas perlu dilakukan untuk meningkatkan daya saing produk hortikultura di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari keragaman genetik dari sejumlah genotipe melon berdasarkan karakter morfologi dan mengidentifikasi genotipe-genotipe potensial yang memiliki kualitas buah dan keragaan agronomi yang baik untuk dijadikan materi genetik dalam program pemuliaan. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan IPB Tajur II, Bogor, pada bulan Agustus hingga Oktober 2016. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan kelompok lengkap teracak (RKLT) faktor tunggal dengan empat ulangan. Materi genetik yang dievaluasi adalah 29 genotipe melon koleksi Pusat Kajian Hortikultura Tropika (PKHT) dan 1 varietas pembanding. Terdapat keragaman genetik antar genotipe melon pada sejumlah karakter morfologi yang diamati. Analisis korelasi menunjukkan bahwa umur panen berkorelasi positif sangat nyata dengan umur berbunga jantan dan umur berbunga hermaprodit sedangkan bobot buah berkorelasi positif sangat nyata dengan panjang buah, diameter buah, tebal daging buah dan tebal kulit buah. Karakter yang memiliki nilai heritabilitas arti luas yang tinggi yaitu umur berbunga jantan, panjang buah, diameter buah, tebal daging buah, tebal kulit buah, dan bobot buah. Sepuluh genotipe potensial berdasarkan hasil seleksi simultan yaitu genotipe G42, G27, G6, Eagle, G30, G59, G56, P34XP25, SALXG4 dan SMM-O. Genotipe G16 memiliki rata-rata kandungan gula dan vitamin C paling tinggi sehingga dapat dijadikan materi genetik untuk memperbaiki kedua sifat tersebut
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85081
      Collections
      • UT - Agronomy and Horticulture [3074]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository