Show simple item record

dc.contributor.advisorPurwaningsih, Henny
dc.contributor.advisorHoerudin
dc.contributor.authorKaro, Era Sani Boru
dc.date.accessioned2017-05-08T08:27:31Z
dc.date.available2017-05-08T08:27:31Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84859
dc.description.abstractProses respirasi pada buah atau sayur dalam kemasan menghasilkan gas CO2 dan uap air. Gas CO2 dan uap air yang terdapat di dalam kemasan dapat dikurangi kadarnya dengan menambahkan zat penjerap, yaitu zeolit. Zeolit alam harus diaktivasi dahulu untuk meningkatkan kemampuan penjerapannya. Perlakuan aktivasi asam meningkatkan nisbah Si/Al, sehingga permukaan zeolit bersifat hidrofobik. Perlakuan aktivasi fisik dan basa menurunkan nisbah Si/Al, sehingga permukaan zeolit bersifat hidrofilik. Ukuran partikel zeolit yang dihasilkan ialah 392.4 ± 153,2 nm. Morfologi permukaan zeolit dengan penggilingan yang dihasilkan lebih kecil dibandingkan dengan zeolit tanpa penggilingan. Pencirian zeolit dengan XRD menunjukkan bahwa zeolit alam Tasikmalaya mengandung jenis mordenit. Kemampuan zeolit menjerap CO2 dan uap air yang paling efektif ialah zeolit hasil penggilingan teraktivasi basa.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcChemistryid
dc.subject.ddcZeolitesid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcTasikmalaya - Jawa Baratid
dc.titleKajian Variasi Ukuran Dan Perlakuan Aktivasi Zeolit Alam Tasikmalaya Terhadap Daya Jerap Co2 Dan Uap Airid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordaktivasi zeolitid
dc.subject.keyworddaya jerap CO2id
dc.subject.keyworddaya jerap uap airid
dc.subject.keywordpencirian zeolitid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record