Kajian Variasi Ukuran Dan Perlakuan Aktivasi Zeolit Alam Tasikmalaya Terhadap Daya Jerap Co2 Dan Uap Air
View/ Open
Date
2016Author
Karo, Era Sani Boru
Purwaningsih, Henny
Hoerudin
Metadata
Show full item recordAbstract
Proses respirasi pada buah atau sayur dalam kemasan menghasilkan gas CO2 dan uap air. Gas CO2 dan uap air yang terdapat di dalam kemasan dapat dikurangi kadarnya dengan menambahkan zat penjerap, yaitu zeolit. Zeolit alam harus diaktivasi dahulu untuk meningkatkan kemampuan penjerapannya. Perlakuan aktivasi asam meningkatkan nisbah Si/Al, sehingga permukaan zeolit bersifat hidrofobik. Perlakuan aktivasi fisik dan basa menurunkan nisbah Si/Al, sehingga permukaan zeolit bersifat hidrofilik. Ukuran partikel zeolit yang dihasilkan ialah 392.4 ± 153,2 nm. Morfologi permukaan zeolit dengan penggilingan yang dihasilkan lebih kecil dibandingkan dengan zeolit tanpa penggilingan. Pencirian zeolit dengan XRD menunjukkan bahwa zeolit alam Tasikmalaya mengandung jenis mordenit. Kemampuan zeolit menjerap CO2 dan uap air yang paling efektif ialah zeolit hasil penggilingan teraktivasi basa.
Collections
- UT - Chemistry [2060]