dc.contributor.advisor | Rohaeti, Eti | |
dc.contributor.advisor | Batubara, Irmanida | |
dc.contributor.author | Fauzi, Mochamad Ridwan | |
dc.date.accessioned | 2017-05-08T07:57:29Z | |
dc.date.available | 2017-05-08T07:57:29Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84838 | |
dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan menentukan aktivitas inhibisi α-glukosidase ekstrak kulit dan daging buah salak berbagai varietas yang berperan sebagai antidiabetes melalui kromatografi lapis tipis bioautografi serta menentukan kadar fenolik dan flavonoid totalnya. Kadar fenolik, flavonoid, dan penghambatan α-glukosidase ditentukan menggunakan mikropelat 96-sumur. Kulit dan daging buah salak diekstraksi dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Daya inhibisi terhadap enzim α-glukosidase tertinggi diperoleh pada ekstrak kulit Manonjaya dengan nilai IC50 sebesar 17.9 μg/mL. Kadar fenolik tertinggi terdapat pada ekstrak kulit salak Mawar sebesar 186.15 ± 1.66 (mg ekuivalen asam galat/g ekstrak). Kadar flavonoid total tertinggi diperoleh pada ekstrak ekstrak kulit salak Malaka sebesar 7.43 ± 0.04 (mg ekuivalen kuersetin/g ekstrak). Pola kromatografi lapis tipis ekstrak kulit dan daging buah salak menggunakan pelarut butanol:asam asetat glasial:air (6:2:2) menghasilkan spot aktif sebanyak 4 spot pada ekstrak kulit buah salak dan 2 spot pada ekstrak daging buah salak. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | id |
dc.subject.ddc | Chemistry | id |
dc.subject.ddc | Flavonoids | id |
dc.subject.ddc | 2016 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Penghambatan α-Glukosidase, Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Ekstrak Kulit dan Daging Buah Salak Beberapa Varietas. | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | fenolik total | id |
dc.subject.keyword | flavonoid total | id |
dc.subject.keyword | inhibitor α-glukosidase | id |
dc.subject.keyword | KLT bioautograf | id |