Show simple item record

dc.contributor.advisorRohaeti, Eti
dc.contributor.advisorBatubara, Irmanida
dc.contributor.authorFauzi, Mochamad Ridwan
dc.date.accessioned2017-05-08T07:57:29Z
dc.date.available2017-05-08T07:57:29Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84838
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan menentukan aktivitas inhibisi α-glukosidase ekstrak kulit dan daging buah salak berbagai varietas yang berperan sebagai antidiabetes melalui kromatografi lapis tipis bioautografi serta menentukan kadar fenolik dan flavonoid totalnya. Kadar fenolik, flavonoid, dan penghambatan α-glukosidase ditentukan menggunakan mikropelat 96-sumur. Kulit dan daging buah salak diekstraksi dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Daya inhibisi terhadap enzim α-glukosidase tertinggi diperoleh pada ekstrak kulit Manonjaya dengan nilai IC50 sebesar 17.9 μg/mL. Kadar fenolik tertinggi terdapat pada ekstrak kulit salak Mawar sebesar 186.15 ± 1.66 (mg ekuivalen asam galat/g ekstrak). Kadar flavonoid total tertinggi diperoleh pada ekstrak ekstrak kulit salak Malaka sebesar 7.43 ± 0.04 (mg ekuivalen kuersetin/g ekstrak). Pola kromatografi lapis tipis ekstrak kulit dan daging buah salak menggunakan pelarut butanol:asam asetat glasial:air (6:2:2) menghasilkan spot aktif sebanyak 4 spot pada ekstrak kulit buah salak dan 2 spot pada ekstrak daging buah salak.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcChemistryid
dc.subject.ddcFlavonoidsid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePenghambatan α-Glukosidase, Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Ekstrak Kulit dan Daging Buah Salak Beberapa Varietas.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordfenolik totalid
dc.subject.keywordflavonoid totalid
dc.subject.keywordinhibitor α-glukosidaseid
dc.subject.keywordKLT bioautografid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record