Keragaman Cendawan Pascapanen Pada Umbi Bawang Merah Dari Beberapa Pengecer Di Pasar Tradisional Kota Bogor
View/ Open
Date
2017Author
Nurwulansari, Ira Zahara
Dharmaputra, Okky Setyawati
Listiyowati, Sri
Metadata
Show full item recordAbstract
Bawang merah (Allium ascalonicum) merupakan komoditas unggulan
hortikultura Indonesia setelah cabai merah. Keberadaan cendawan penyebab
penyakit pascapanen pada bawang merah dapat menyebabkan kehilangan hasil.
Penelitian mengenai keragaman cendawan pascapanen pada umbi bawang merah
telah dilakukan oleh beberapa negara di dunia, namun di Indonesia belum pernah
dilakukan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh informasi mengenai
keragaman cendawan pascapanen pada umbi bawang merah dari beberapa pengecer
di pasar tradisional Kota Bogor. Pengambilan umbi bawang dilakukan pada bulan
Januari dan Februari 2016. Penelitian terdiri atas pengambilan umbi bawang merah
yang terserang penyakit, isolasi cendawan dari bawang yang terserang penyakit, uji
patogenisitas cendawan, identifikasi cendawan penyebab penyakit dan isolasi
kembali cendawan penyebab penyakit. Identifikasi cendawan dilakukan secara
morfologi dan molekuler. Identifikasi morfologi dilakukan dengan mengamati
warna koloni, pola pertumbuhan, ciri struktur somatik dan reproduksi. Identifikasi
secara molekuler berdasarkan sekuen DNA daerah ITS1-5.8S-ITS2 rDNA
menggunakan primer ITS1 dan ITS4. Pohon filogenetik dikonstruksi menggunakan
software Mega7, metode Neighbor Joining (NJ) dengan bootstrap 1000x. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa cendawan penyebab penyakit pada umbi bawang
merah yaitu Alternaria alternata, Aspergillus niger, Colletotrichum
gloeosporioides spesies kompleks, Fusarium fujikuroi spesies kompleks, F.
oxysporum, F. solani, Penicillium citrinum, dan P. pinophilum. Patogenisitas
cendawan tertinggi ditunjukkan oleh Colletotrichum gloeosporioides spesies
kompleks.
Collections
- UT - Biology [2065]