Kinerja Pertumbuhan Ikan Mas Cyprinus carpio Menggunakan Pakan dengan Penambahan Asam Fulvat
View/ Open
Date
2017Author
Syahputra, Raivano
Jusadi, Dedi
Suprayudi, Muhammad Agus
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi asam fulvat yang ditambahkan
ke dalam pakan terhadap kinerja pertumbuhan dan efisiensi pakan pada komoditas
ikan mas Cyprinus carpio. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan empat
perlakuan penambahan asam fulvat dengan dosis yang berbeda yaitu 0, 100, 200
dan 300 mg/kg pakan. Setiap perlakuan diberikan ulangan sebanyak tiga kali. Ke
empat jenis pakan tersebut diberikan ke ikan mas yang ditebar dengan bobot
8,2±0,20 g di dalam akuarium ukuran 100x45x45 cm3. Ikan dipelihara selama 80
hari. Hasil menunjukkan bahwa pemberian pakan dengan penambahan asam
fulvat mempunyai pengaruh yang sama pada konsumsi pakan dan sintasan ikan.
Namun, perlakuan pakan yang ditambah asam fulvat pada dosis 200 dan 300
mg/kg secara signifikan memberikan hasil yang lebih baik pada nilai retensi
protein, pertumbuhan relatif dan efisiensi pakan dibandingkan perlakuan lainnya.
Ikan yang diberi pakan dengan penambahan asam fulvat sebanyak 200 mg/kg
memiliki nilai retensi lemak tertinggi. Kesimpulan yang didapatkan pada
penelitian ini yaitu penambahan asam fulvat dengan dosis 200 mg/kg pakan
merupakan dosis yang optimal untuk ikan mas.
Collections
- UT - Aquaculture [2036]