Show simple item record

dc.contributor.advisorEfendi, Darda
dc.contributor.advisorPoerwanto, Rudi
dc.contributor.authorFurqon, Moh Arif
dc.date.accessioned2017-05-04T07:26:03Z
dc.date.available2017-05-04T07:26:03Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84349
dc.description.abstractJeruk siam merupakan jeruk yang memiliki kulit berwarna hijau saat dipanen. Teknologi degreening diperlukan dalam memperbaiki warna kulit dari hijau menjadi jingga. Degreening pada buah tropika dataran rendah seringkali menghasilkan kulit jeruk yang berwarna kuning bukan jingga. Warna jingga terbentuk dari campuran pigmen kulit β-cryptoxanthin (kuning) dan ß-citraurin (kemerahan). Pada jeruk tropika dataran rendah pigmen ß-citraurin sering kali tidak terbentuk karena buah tidak mendapatkan suhu rendah selama pertumbuhannya. Precooling diharapkan dapat menggantikan suhu rendah yang tidak didapatkan oleh buah jeruk siam selama pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh aplikasi precooling sebelum proses degreening dan suhu penyimpanan terhadap perubahan sifat fisik kulit buah jeruk siam. Penelitian ini menggunakan jeruk siam garut. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus sampai September 2016 di Laboratorium Pusat Kajian Hortikultura Tropika dan Laboratorium Pascapanen Agronomi dan Hortikultura IPB. Penelitian ini menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) Faktorial dua faktor. Faktor pertama adalah perlakuan suhu precooling (tanpa precooling, precooling 8 oC dan 15 oC), faktor kedua adalah suhu simpan (20 oC dan suhu ruang ber-AC ±29 oC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu precooling 15 oC nyata dapat meningkatkan warna jingga pada buah jeruk siam dan penyimpanan pada suhu ruang mempunyai nilai CCI yang lebih tinggi bila dibandingkan penyimpanan pada suhu 20 oCid
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgronomyid
dc.subject.ddcCitrusid
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titleAplikasi Precooling dan Suhu Simpan setelah Degreening untuk Peningkatan Warna Jingga pada Buah Jeruk siam (Citrus nobilis)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordß-citraurinid
dc.subject.keywordCitrus Color Indexid
dc.subject.keywordprecoolingid
dc.subject.keywordsuhu simpanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record