View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Isolasi Cendawan Laut dan Penapisan Kemampuan Antibakterinya Terhadap Pseudomonas aeruginosa dan Salmonella typhii.

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (9.515Mb)
      Date
      2017
      Author
      Aulia, Nurul Suci
      Sukarno, Nampiah
      Heryanto, Rudi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Cendawan laut mempunyai potensi yang cukup besar sebagai salah satu sumber penghasil senyawa bioaktif yang dapat digunakan sebagai bahan obat-obatan, makanan suplemen, kosmetik, dan pestisida. Namun keragaman dan potensi cendawan laut di Indonesia belum banyak dipelajari. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi cendawan laut dan menapis kemampuannya sebagai penghasil senyawa antibakteri terhadap Pseudomonas aeruginosa dan Salmonella typhii. Sampel diambil dari perairan Kepulauan Mentawai, Samudera Hindia dan Pantai Kukup, Yogyakarta. Isolasi cendawan laut dilakukan dengan menggunakan media PDA yang mengandung 50% air laut. Kemampuan antibakteri cendawan laut diuji dengan menggunakan metode dual layer pada media TSA. Sebanyak 19 cendawan laut berfilamen dan 16 khamir berhasil diisolasi dari 31 sampel air laut dan 1 sampel sedimen laut. Sampel dari Pantai Kukup didominasi oleh cendawan Paecilomyces sedangkan sampel dari perairan Kepulauan Mentawai dan Samudera Hindia didominasi oleh cendawan Penicillium. Seluruh isolat yang diuji menunjukkan aktivitas antimikrob yang ditandai dengan terbentuknya zona bening. Zona hambat tertinggi dihasilkan oleh cendawan P. frequentans terhadap bakteri P. aeruginosa dengan diameter zona hambat sebesar 5.33 mm. Sedangkan pengujian terhadap bakteri S. typhii, zona hambat tertinggi dihasilkan oleh cendawan P. corylophilum yaitu sebesar 6.50 mm.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83570
      Collections
      • UT - Biology [2396]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository