Show simple item record

dc.contributor.advisorSuprapto, Hardi
dc.contributor.advisorBasmal, Jamal
dc.contributor.authorMurtiningrum
dc.date.accessioned2010-04-26T07:54:59Z
dc.date.available2010-04-26T07:54:59Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/8343
dc.description.abstractKalsium ikan (Fish calcium) merupakan alternatif suplemen kalsium yang bersumber dari hewan terutama pada bagian tulangnya seperti tulang ikan yang merupakan limbah pengolahan ikan. Kalsium merupakan mineral yang sangat penting karena merupakan kandungan utama pembentukan struktur tulang Konsumsi kalsium yang cukup selama masa pertumbuhan dapat menjamin tingkat kalsium yang tinggi dalam tubuh sehingga dapat memelihara tingkat kepadatan tulang. Pembuatan kalsium ikan pada penelitian ini, prinsipnya yaitu menghilangkan protein (deproteinasi) pada tulang ikan semaksimal mungkin dengan menggunakan larutan yang bersifat basa Protein akan terhidrolisis apabila dicampurkan dengan basa kuat melalui proses pemecahan protein secara bertahap menjadi molekul-molekul peptida sederhana dan asam-asam amino. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari kemungkinan pemanfaatan tulang ikan cakalang (Katsuwonus pelamis L.) sebagai sumber mineral (kalsium), dengan mengkaji pengaruh konsentrasi larutan pengekstrak dan lama ekstraksi terhadap kadar kalsium yang dihasilkan. ...
dc.titleEkstraksi Minyak dengan Metode Wet Rendering dari Buah Pandan (Pandanus conoideus L) dan Pemurnian degan Filtrasi Membranid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record