Pemberian Probiotik Pada Akhir Pemeliharaan Terhadap Persentase Karkas Dan Organ Imunitas Ayam Broiler
Abstract
Pabrik Pakan Menambahkan Obat Hewan Berupa Antibiotik Ke Dalam Pakan.
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Membandingkan Respon Pemberian Probiotik Pada
Akhir Pemeliharaan Dalam Upaya Menurunkan Residu Antibiotik Terhadap
Persentase Karkas Dan Organ Imunitas Ayam Broiler. Penelitian Ini Menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (Ral) Dengan 6 Perlakuan Dan 3 Ulangan. Peubah Yang
Diamati Adalah Persentase Timus, Limpa Dan Bursa Fabricius, Serta Persentase
Potongan Karkas Komersial. Ternak Yang Digunakan Adalah Ayam Broiler Strain Cp
707 Arbor Arcres Sebanyak 200 Ekor Umur 1 Hari. Perlakuan Yang Diberikan P1=
Pakan A (5 Minggu),P2 = Pakan B (5 Minggu), P3 = P1 Diganti Pakan Basal +
Probiotik (7 Hari Terakhir), P4 = P2 Diganti Pakan Basal + Probiotik (7 Hari
Terakhir), P5 = P1 Diganti Pakan Basal + Probiotik ( 3 Hari Terakhir), Dan P6 = P2
Diganti Pakan Basal + Probiotik (3 Hari Terakhir). Hasil Penelitian Menunjukkan
Pemberian Probiotik Dan Pakan Basal Pada Satu Minggu Dan Tiga Hari Terakhir
Secara Nyata Menurunkan Bobot Hidup Akhir, Persentase Potongan Komersial Paha
Atas, Paha Bawah, Dan Punggung. Pemberian Pakan Basal Dan Probiotik Menaikan
Persentase Lemak Abdominal Dan Menurunkan Persentase Timus.