dc.contributor.advisor | Suharti, Sri | |
dc.contributor.advisor | Wiryawan, I Komang Gede | |
dc.contributor.author | Oktafiani, Hafni | |
dc.date.accessioned | 2017-02-24T02:49:39Z | |
dc.date.available | 2017-02-24T02:49:39Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83121 | |
dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberian tepung daun
singkong pada performa domba dan kecernaan nutrien. Rancangan percobaan
yang digunakan rancangan acak kelompok (RAK) 5x3 menggunakan 15 ekor
domba jantan, umur sekitar 12 bulan dengan bobot badan 18.76 ± 1.02 kg dan
ditempatkan di kandang individu. Perlakuan dalam penelitian ini adalah P1= 40%
rumput gajah: 60% konsentrat, P2= kontrol+15% tepung daun singkong, P3=
kontrol+15% tepung daun singkong + inokulan , P4= kontrol+30% tepung daun
singkong, P5 = kontrol+30% tepung daun singkong + inokulan. Data dianalisis
menggunakan analisis of varian (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa
penggunaan 30% tepung daun singkong tidak mengurangi konsumsi nutrien dan
kecernaan nutrien dibandingkan dengan kontrol. Pemberian 15% tepung daun
singkong dan penambahan bakteri pendegradasi HCN nyata pengaruhnya (P
<0.05) terhadap pertambahan bobot badan dan efisiensi pakan. Dapat
disimpulkan bahwa perlakuan yang diberikan dapat meningkatkan bobot badan
dan efisiensi pakan. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | id |
dc.subject.ddc | Feed technology | id |
dc.subject.ddc | Feedstuffs | id |
dc.subject.ddc | 2016 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Performa dan Kecernaan Nutrien pada Domba yang diberi Tepung Daun Singkong Pahit (Manihot Esculenta) dan Bakteri Pendegradasi Hcn. | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | Daun singkong | id |
dc.subject.keyword | domba | id |
dc.subject.keyword | performa domba | id |
dc.subject.keyword | kecernaan nutrien domba | id |
dc.subject.keyword | bakteri pendegradasi sianida | id |