Browsing DT - Agriculture Technology by Subject "2017"
Now showing items 1-19 of 23
-
Bionanokomposit Edible Coating/Film dari Pati Ubi Kayu, Nanopartikel ZnO dan Ekstrak Bawang Putih dengan Kapasitas Antibakteri
(2018)Edible coating/film merupakan salah satu teknik pengawetan pangan yang relatif baru. Materi polimer untuk edible coating/film yang potensial adalah yang berbasis pati-patian. Edible film berbasis pati mempunyai kelemahan ... -
Integrasi Penggunaan Lecanicillium sp. dan Helicoverpa armigera Nucleopolyhedrovirus (HearNPV) untuk Pengendalian Penggerek Tongkol Helicoverpa armigera (Hubner) pada Jagung Manis
(2018)Penggerek tongkol jagung Helicoverpa armigera merupakan salah satu hama penting pada tanaman jagung di Indonesia. Hama tersebut menyerang tongkol jagung, pucuk dan malai, sehingga bunga jantan tidak terbentuk yang mengakibatkan ... -
Karakteristik Lisozim dari Telur Unggas Lokal sebagai Pemanis
(2018)Lisozim merupakan salah satu jenis protein yang yang terdapat pada putih telur. Lisozim telah dikenal sebagai antimikrobial, hasil hidrolisis lisozim dapat berfungsi sebagai antioksidan dan juga Angiotensin converting ... -
Komponen Fitokimia Daun Kedondong Hutan (Spondias pinnata (L. F.) Kurz) serta Mekanisme Antibakteri dan Aplikasinya pada Ikan
(2017)Ikan merupakan bahan pangan yang mudah mengalami kemunduran mutu karena pertumbuhan bakteri. Salah satu cara untuk mengurangi populasi bakteri pada ikan adalah dengan menggunakan pengawet pangan, dan yang menarik untuk ... -
Model Implementasi Pendekatan Lean, Agile, Resilient dan Green (LARG) Berkesinambungan dalam Upaya Peningkatan Daya Saing UKM Cokelat Bean to Bar di Indonesia
(2019)Kakao merupakan penyumbang devisa ketiga setelah kelapa sawit dan karet dan Indonesia menjadi negara penghasil kakao yang keempat di dunia. Setelah dikeluarkannya Peraturan Menteri Keuangan No 67/PMK.011/2010, ... -
Model Prediksi Kandungan Kimia Tepung Berbasis Ubi Kayu Secara Non-Destruktif Dengan Metode Spektroskopi NIR
(2017)Meningkatnya impor ubi kayu beberapa tahun terakhir ini memicu para peneliti di bidang pemuliaan untuk merakit varietas unggul baru yang high yielding dan high starch content. Perbedaan genotipe ubi kayu hasil program ... -
Optimasi Real-Time Untuk Esterifikasi Asam Oleat Dengan Gliserol Menggunakan Seleksi Sensor Inframerah Secara Adaptif
(2017)Monogliserida sebagai salah satu produk esterifikasi yang antara lain adalah gliserol monooleat diperlukan sebagai bahan baku dengan jumlah yang meningkat sepanjang tahun dalam industri obat-obatan, kosmetik dan perawatan ... -
Pengembangan Metode Kuantitatif Untuk Cupping Test Kopi Arabika Menggunakan Spektroskopi NIR
(2019)Harga kopi sangat ditentukan oleh kualitas dari biji kopi, sehingga menjaga kualitas dari biji kopi akan berdampak pada nilai ekonominya. Kualitas kopi sering dinilai secara fisik dan rasanya. Fisiknya dapat dilihat dari ... -
Pengembangan Metode Kuantitatif Untuk Cupping Test Kopi Arabika Menggunakan Spektroskopi NIR
(2019)Harga kopi sangat ditentukan oleh kualitas dari biji kopi, sehingga menjaga kualitas dari biji kopi akan berdampak pada nilai ekonominya. Kualitas kopi sering dinilai secara fisik dan rasanya. Fisiknya dapat dilihat dari ... -
Pengembangan Metode Pengukuran Derajat Sosoh Beras Berdasarkan Karakteristik Absorbansi Spektrum Ultra-Violet
(2019)Beras merupakan makanan pokok lebih dari setengah populasi dunia. Di Indonesia, saat ini beras menjadi satu-stunya makanan pokok seluruh penduduknya, sehingga mutu beras giling menjadi semakin penting. Oleh karena itu ... -
Pengembangan Metode Pengukuran Derajat Sosoh Beras Berdasarkan Karakteristik Absorbansi Spektrum Ultra-Violet
(2019)Beras merupakan makanan pokok lebih dari setengah populasi dunia. Di Indonesia, saat ini beras menjadi satu-stunya makanan pokok seluruh penduduknya, sehingga mutu beras giling menjadi semakin penting. Oleh karena itu ... -
Pengembangan Root-Zone Cooling System untuk Produksi Benih Bawang Merah di Dataran Rendah Tropika
(2017)Bawang merah adalah salah satu komoditas strategis di Indonesia yang harganya cenderung berfluktuasi disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya: biaya tanam, kondisi cuaca, stok ketersediaan, transportasi, dan masuknya ... -
Pengembangan Sistem Pendugaan Cepat Kadar NH4+, NO3- dan N Total Tanah Berdasarkan Spektrum Laser Induced Breakdown Spectroscopy (LIBS) Tanah.
(2018)Nitrogen (N) merupakan unsur hara makro primer yang dibutuhkan tanaman untuk pertumbuhannya. Tanaman dapat menyerap dan menggunakan berbagai bentuk N seperti : N-amonium, N-nitrat, N-urea dan N-asam amino. N-amonium adalah ... -
PENGEMBANGAN TEKNOLOGI PENGELOLAAN LIMBAH CAIR DAN LIMBAH PADAT SECARA TERINTEGRASI UNTUK MENDUKUNG INDUSTRI KELAPA SAWIT BERKELANJUTAN
(2017)Indonesia merupakan produsen dan eksportir minyak sawit terbesar di dunia. Perkebunan kelapa sawit dan sektor pengolahan kelapa sawit menjadi suatu kunci penting bagi ekonomi Indonesia, tetapi proses pengolahan kelapa sawit ... -
Peningkatan Kinerja Traktor Tangan Pada Lintasan Lereng Sawah Terasering
(2019)Sebagian lahan sawah di Indonesia terletak pada daerah dataran tinggi yaitu daerah perbukitan atau pegunungan, kecuraman berkisar antara 10%-100%. Petakan-petakan sawah di daerah ini umumnya berukuran sempit dengan ... -
Potensi Bawang-Bawangan (Allium spp.) dalam Menghambat Pembentukan Blackspot pada Udang Vaname (Litopenaeus vannamei)
(2018)Pembentukan blackspot pada udang vaname (Litopenaeus vannamei) terjadi karena aktivitas enzim polifenol oksidase (PPO). Enzim ini merupakan enzim indogeneus yang terdapat secara alami pada makhluk hidup. Aktivitas enzim ... -
Rancang Bangun Model Kemasan Kopi Specialty untuk Industri Skala Mikro
(2019)Pelaku industri kopi skala mikro memiliki potensi untuk mengembangkan pasar kopi specialty melalui peningkatan kemasan. Namun, tidak mudah bagi pelaku industri mikro menciptakan ide kemasan yang mampu menembus pasar yang ... -
Rancang Bangun Model Manajemen Risiko Agroindustri Gula Tebu .
(2019)Agroindustri gula tebu merupakan industri yang mempunyai peran stategis karena terkait dengan penyediaan komoditas stategis gula, dimana menjadi kewajiban pemerintah untuk memastikan persediaan mencukupi kebutuhan nasional. ... -
Rennin Like Protease dari Isolat Lokal Lactobacillus plantarum 1.13 untuk Pembuatan Keju
(2018)Rennin Like Protease (RLP) merupakan enzim protease dengan karakteristik seperti rennin yang dihasilkan anak sapi (veal). Karakteristik yang dimaksud adalah kemampuan dari enzim untuk menggumpalkan susu (daya koagulasi) ...