Browsing DT - Agriculture Technology by Author "Budijanto, Slamet"
Now showing items 1-15 of 15
-
Aktivitas Antihiperglikemik Beras Analog pada Tikus Model Diabetes.
Noviasari, Santi | Budijanto, Slamet | Kusnandar, Feri | Setiyono, Agus (2019)Diabetes merupakan penyakit gangguan metabolisme yang disebabkan oleh sekresi insulin yang rendah atau resistensi insulin, menyebabkan terjadinya hiperglikemia atau peningkatan glukosa di dalam darah. Penyakit diabetes ... -
Isolasi dan Karakterisasi Fisikokimia Protein dari Bekatul Padi yang Distabilisasi dengan Ekstruder Ulir Ganda Tanpa Die
Kusumawaty, Inneke | Fardiaz, Dedi | Andarwulan, Nuri | Widowati, Sri | Budijanto, Slamet (2014)Tahun 2013, produksi padi nasional mencapai 71.900.000 ton. Jika jumlah ini dikonversi menjadi beras maka akan diproduksi sekitar 7.190.000 ton bekatul padi. Bekatul yang kaya protein dan minyak merupakan sumber pangan ... -
Kajian Perubahan Flavor Buah Durian Terolah Minimal Berpelapis Edibel Selama Penyimpanan.
Kusbiantoro, Bram | Fardiaz, Dedi | Hariyadi, Purwiyatno | Apriyantono, Anton | Budijanto, Slamet (2011)Durian merupakan salah satu buah-buahan yang mempunyai konsumen cukup besar. Selama ini konsumen sering sulit untuk memilih buah durian yang telah matang, sehingga sering kecewa setelah mengupasnya. Hal ini membawa konsekuensi ... -
Kajian perubahan flavour buah durian terolah minimal berlapis edibel selama penyimpanan
Kusbiantoro, Bram | Fardiaz, Dedi | Apriyantono, Anton | Hariyadi, Purwiyatno | Budijanto, Slamet (2011)Durian is called king of fruit, because of the delicious taste, and has large consumers. At present, consumers have less time to prepare their meals at home as a result of more time used for their job outside home. So, ... -
Kajian Sifat Fungsional Beras Pecah Kulit Berpigmen dan tanpa Pigmen Fermentasi,
Suarti, Budi | Budijanto, Slamet | Sukarno | Ardiansyah (2021-09-20)Beras Pecah Kulit (BPK) adalah butir padi yang kulitnya sudah dilepaskan, tetapi belum disosoh. BPK selain mempunyai zat gizi tinggi juga mengandung komponen bioaktif. Kandungan komponen bioaktif BPK dipengaruhi oleh ... -
Kajian Sifat Fungsional Isolat dan Kapasitas Antioksidan Hidrolisat Isolat Protein Ikan Lele
Haryati, Sakinah | Sukarno, Sukarno | Budijanto, Slamet | Prangdimurti, Endang (2021)Antioksidan merupakan suatu senyawa yang mampu mencegah terjadinya reaksi oksidasi. Salah satu sumber antioksidan yang saat ini banyak diteliti adalah peptida. Peptida hasil hidrolisis protein dilaporkan mempunyai kapasitas ... -
Kandungan Asam γ-aminobutirat (GABA) dan Karakteristik Fisikokimia Beras Pecah Kulit Berkecambah pada Varietas dan Metode Perkecambahan yang Berbeda
Munarko, Hadi | Budijanto, Slamet | Sitanggang, Azis Boing | Kusnandar, Feri (2021)Proses pascapanen padi umumnya melibatkan proses penyosohan untuk menghilangkan bagian lapisan kulit ari (bekatul) agar dihasilkan beras sosoh yang memberikan tekstur nasi yang enak. Namun proses penyosohan ini menghilangkan ... -
Karakterisasi Sifat Fisikokimia dan Aktivitas Antioksidan Tepung Buah Mangrove sebagai Sumber Pangan
Rosulva, Indah | Hariyadi, Purwiyatno | Budijanto, Slamet | Sitanggang, Azis Boing (2022-10-13)Indonesia memiliki hutan mangrove terbesar di dunia, dengan kurang lebih seperempat luas hutan mangrove dunia berada di Indonesia, yang ndustry besar didominasi oleh spesies Rhizophora sp., Avicennia sp., ndustry asp., ... -
Karakteristik minyak sawit kasar dan rancangan teknik kendalinya untuk mendukung pengembangan transportasi moda pipa
Wulandari, Nur | Muchtadi, Tien R. | Budijanto, Slamet | Sugiyono (2012)Indonesia is the largest producer and exporter of crude palm oil (CPO) in the world. CPO usually transported from palm oil factory to the storage tank by using tank truck. This mode of transportation is less efficient, and ... -
Model Prediksi Kandungan Kimia Tepung Berbasis Ubi Kayu Secara Non-Destruktif Dengan Metode Spektroskopi NIR
Awanis | Purwanto, Y. Aris | Budijanto, Slamet | Khumaida, Nurul (2017)Meningkatnya impor ubi kayu beberapa tahun terakhir ini memicu para peneliti di bidang pemuliaan untuk merakit varietas unggul baru yang high yielding dan high starch content. Perbedaan genotipe ubi kayu hasil program ... -
Optimasi Proses, Profil Isotermis Sorpsi Air Dan Analisis Termal Beras Tiruan Instan
Herawati, Heny | Kusnandar, Feri | Budijanto, Slamet | Adawiyah, Dede R. (2015)Pengembangan beras tiruan diharapkan dapat meningkatkan nilai tambah bahan pangan non-beras, sehingga dapat berkontribusi dalam mengurangi ketergantungan konsumsi masyarakat pada beras. Di antara potensi pengembangan beras ... -
Pengembangan Teknologi Proses Produksi Ampiang (Flakes Glutinous Rice)
Amrinola, Wiwit | Budijanto, Slamet | Sitanggang, Azis Boing | Kusnandar, Feri (2021-12-13)Ampiang adalah salah satu produk pangan lokal khas Sumatera Barat yang berbentuk beras pipih (flakes rice). Ampiang dibuat dari gabah ketan (Oryza sativa L var. glutinosa) kultivar lokal Sumatera Barat. Jenis gabah ketan ... -
Peran Reologi Adonan Di Die Head Ekstruder, Derajat Gelatinisasi Dan Kristalinitas Beras Analog Pada Karakteristik Fisiknya
Budi, Faleh Setia | Hariyadi, Purwiyatno | Budijanto, Slamet | Syah, Dahrul (2016)Dewasa ini penggunaan teknologi ekstrusi untuk membuat beras analog mendapatkan cukup banyak perhatian dari para peneliti karena banyaknya kelebihan yang dimilikinya. Proses ekstrusi melibatkan banyak parameter ... -
Potensi Bawang-Bawangan (Allium spp.) dalam Menghambat Pembentukan Blackspot pada Udang Vaname (Litopenaeus vannamei)
Yuniarti, Tatty | Sukarno | Yuliana, Dewi Nancy | Budijanto, Slamet (2018)Pembentukan blackspot pada udang vaname (Litopenaeus vannamei) terjadi karena aktivitas enzim polifenol oksidase (PPO). Enzim ini merupakan enzim indogeneus yang terdapat secara alami pada makhluk hidup. Aktivitas enzim ... -
Studi Penghambatan Karsinogenesis Kolon Oleh Beras Analog Yang Diperkaya Ester Fitosterol
Sadek, Nur Fathonah | Budijanto, Slamet | Yuliana, Nancy Dewi | Prangdimurti, Endang | Priosoeryanto, Bambang Pontjo (2017)Kanker kolon merupakan salah satu penyebab utama kematian akibat kanker di dunia. Pengontrolan faktor diet diperkirakan mampu mencegah resiko penyakit ini hingga 70%. Salah satu komponen bioaktif pangan yang telah dilaporkan ...