Browsing DT - Agriculture Technology by Title
Now showing items 260-279 of 615
-
Optimalisasi pemanfaatan sumberdaya hayati untuk menentukan kebutuhan pangan (Studi kasus kabupaten Aceh Selatan-NAD)
(2010)Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan pemanfaatan sumberdaya hayati untuk memenuhi kebutuhan pangan dan kabupaten Aceh Selatan provinsi Nanggroe Aceh Darussalam dalam rangka pengelolaan sumberdaya hayati secara berkelanjutan ... -
Optimalisasi proses pengendapan pati pada industri tapioka skala kecil dan menengah
(2003)Tujuan utama penelitian ini adalah mengoptimalkan proses pengendapan pati, dengan mengamati ukuran serat parutan, jwnlah air untuk ekstraksi, fenomena pengendapan butiran pati clan ukuran bak pengendapan. Taliap penting ... -
Optimasi keadaan penyimpanan buah pepaya sebelum pemeraman dengan algoritma genetika
(2008)Buah-buahan merupakan komoditas pertanian yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan, baik untuk pasar dalam negeri maupun sebagai komoditas ekspor. Pepaya merupakan salah satu buah tropis yang mempunyai nilai ekonomi ... -
Optimasi pengeringan lapisan tipis simplisia temu putih dan temu lawak berdasarkan analisis eksergi
(2011)Temu putih or zedoary (Curcuma zedoaria Rosc.) and temu lawak or java turmeric (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) are two of some important medicinal plants in Indonesia. The dried slices of their rhizome are called simplicia ... -
Optimasi Produksi, Pola Retrogradasi, Perubahan Mikrostruktur dan Pendugaan Umur Simpan Tumpi-Tumpi Coated Beku
(2018)Tumpi-tumpi merupakan salah satu jenis makanan tradisional/ethnic food dari Provinsi Sulawesi Selatan dan Barat (Sulselbar) yang terbuat dari campuran daging lumat ikan, kelapa parut, tepung tapioka dan bumbu-bumbu. Produksi ... -
Optimasi Proses, Profil Isotermis Sorpsi Air Dan Analisis Termal Beras Tiruan Instan
(2015)Pengembangan beras tiruan diharapkan dapat meningkatkan nilai tambah bahan pangan non-beras, sehingga dapat berkontribusi dalam mengurangi ketergantungan konsumsi masyarakat pada beras. Di antara potensi pengembangan beras ... -
Optimasi Real-Time Untuk Esterifikasi Asam Oleat Dengan Gliserol Menggunakan Seleksi Sensor Inframerah Secara Adaptif
(2017)Monogliserida sebagai salah satu produk esterifikasi yang antara lain adalah gliserol monooleat diperlukan sebagai bahan baku dengan jumlah yang meningkat sepanjang tahun dalam industri obat-obatan, kosmetik dan perawatan ... -
Optimisasi Proses Ekstraksi Lendir Uwi (Dioscorea alata) dan Karakterisasinya Sebagai Sumber Hidrokoloid Baru
(2022)Lendir uwi (Dioscorea alata) merupakan polisakarida larut air yang dapat menjadi sumber hidrokoloid. Penelitian mengenai metode ekstraksi lendir untuk Dioscorea sp telah banyak dilakukan, tetapi belum ada model atau ... -
Otomasi kemudi pada traktor 4 roda menggunakan LabVIEW dan RTK-DGPS (studi kasus traktor mini empat roda)
(2012)Automation has an important embedded function provided in almost all devices and recently becomes a revolutionary function to agricultural machinery. This research deals with the development of 4 wheels tractor’s steering ... -
Pati Sagu Modifikasi Sebagai Bahan Edible Film
(2019)Sagu (Metroxylon sp) merupakan tanaman yang kaya akan kandungan pati dengan potensi yang cukup besar di Indonesia namun pemanfaatan masih rendah. Pati sagu alami dari tiga varietas yaitu, sagu Tuni (Metroxylon rumphii ... -
Pati Talas Termodifikasi Sebagai Kandidat Prebiotik dan Mikroenkapsulan Lactobacillus plantarum SU-LS36 Kering Semprot
(2021-01)Umbi talas (Colocasia esculenta) adalah sumber daya pangan lokal khas Bogor yang tersedia dalam jumlah besar namun belum dimanfaatkan secara optimal. Diversifikasi umbi talas Bogor sebagai pangan fungsional melalui modifikasi ... -
Pemanfaatan Abu Kiln Semen Sebagai Katalis Untuk Produksi Biodiesel Dengan Reaktor Terintensifikasi
(2019)Biodiesel adalah salah satu bahan bakar altematif yang perkembangan teknologi proses produksinya sangat menjadi perhatian dunia. Pengembangan dan penerapan proses produksi biodiesel tidak hanya tergantung pada ... -
Pemanfaatan Asap Cair untuk Pengendalian Penyakit Darah (Blood Disease Bacterium) pada Pisang Kepok Kuning
(2018)Penyakit darah merupakan masalah utama pada tanaman pisang di Indonesia. Pabrik pisang Kepok Kuning telah dikenal sangat rentan terhadap penyakit ini. Beberapa upaya untuk mengendalikan penyakit darah sudah dilakukan, ... -
Pemanfaatan ekstrak teh hijau (Camellia sinensis O.Kuntze) dalam pengembangan beras fungsional untuk penderita Diabetes Melitus
(2007)Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan beras dengan daya cerna pati in vitro rendah sebagai pangan fungsional untuk penderita diabetes melitus. Penurunan daya cerna pati dilakukan dengan perlakuan ekstrak teh hijau. ... -
Pemanfaatan Gliserol Ester dari Hasil Samping Industri Biodiesel Minyak Sawit sebagai Emulsifier Drilling Fluid Berbasis Minyak
(2018)Industri biodiesel berbasis minyak sawit masih merupakan salah satu industri yang potensial dan ekonomis di Indonesia. Gliserol dapat diperoleh dari hasil samping dalam industri biodiesel yaitu sekitar 12.5% dari reaksi ... -
Pemanfaatan karaginan dalam pembuatan tepung puding instan dan pendugaan umur simpannya
(2012)The aimed of this study was to use in the manufacture of flour karaginan instant pudding and perform shelf life estimation. This study was conducted in three stages as: (1) physico-chemical analysis caraagenan (2) the ... -
Pemanfaatan lemak tengkawang sebagai bahan pembentuk batang lipstik
(2001)ini sebagian besar hanya digunakan untuk meningkatkan titik leleh lemak coklat pada industri coklat yang nilai ekonominya masih rendah. Berdasarkan sifat fisik lemak tengkawang, peningkatan nilai ekonomi lemak tengkawang ... -
Pemanfaatan lignin kraft dari lindi hitam pabrik pulp untuk pembuatan natrium lignosulfonat dan sulfonat hidroksimetil
(2009)Black liquor kraft is a sulfuric chemical pulping byproduct. Lignin is the highest component in a black liquor approximatelly 46% from the total solid. Lignin can be isolated from kraft process black liquor by precipitation ... -
Pembentukan Fibril Amiloid dari Isolat Protein, Globulin 7S dan 11S Kacang Bogor [Vigna subterranea (L.) Verdc.]
(2021)One of the alternatives to enhance the benefits of Bogor nut which had examined in this dissertation is modifying nut protein to be functioned as a food ingredient. The globular structure of nut protein is modified into ... -
Pemodalan sistem pembekuan dengan suhu media pembeku bertahap pada proses pembekuan daging sapi segar menggunakan metode eksergi
(2008)Beef preservation was required to maintain the qual ity of the product during distribution and storage. There were some co mmon different freezing systems, such as; (1) Drying, (2) Adding chemical s olution, and (3) Freezing. ...