Optimasi keadaan penyimpanan buah pepaya sebelum pemeraman dengan algoritma genetika
Date
2008Author
Syaefullah, Enrico
Purwadaria, Hadi K
Sutrisno
Suroso
Metadata
Show full item recordAbstract
Buah-buahan merupakan komoditas pertanian yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan, baik untuk pasar dalam negeri maupun sebagai komoditas ekspor. Pepaya merupakan salah satu buah tropis yang mempunyai nilai ekonomi tinggi dan berpotensi sebagai sumber pendapatan dan mempunyai peran penting dalam ketersediaan gizi. Masalah yang membatasi perdagangan buah-buahan adalah daya simpannya yang relatif singkat dan besarnya variasi tingkat ketuaan sehingga mutunya tidak seragam. Penanganan pascapanen adalah tahapan kegiatan yang sangat penting dilakukan sejak produk dipanen hingga produk dipasarkan dan sampai di tangan konsumen. Metode pasca panen yang umum digunakan untuk memperpanjang umur simpan buah segar adalah penyimpanan dengan pendinginan dilanjutkan dengan pemeraman untuk mendapatkan buah matang yang seragam. Untuk memenuhi kebutuhan pasar modern dewasa ini diperlukan keadaan yang optimum pada penyimpanan buah pepaya sebelum pemeraman. Mutu buah yang diinginkan setelah penyimpanan dan pemeraman dapat diduga dengan menggunakan jaringan syaraf tiruan dan optimasi keadaan penyimpanan sebelum pemeraman dapat dilakukan menggunakan algoritma genetika.