Show simple item record

dc.contributor.advisorSumiati
dc.contributor.advisorMutia, Rita
dc.contributor.authorArini, Ni Made Jenitia
dc.date.accessioned2017-01-30T07:22:54Z
dc.date.available2017-01-30T07:22:54Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/82676
dc.description.abstractTelur itik mengandung kolesterol yang berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh yang optimal. Suplementasi pakan sumber asam lemak tak jenuh yang berasal dari minyak lemuru untuk menurunkan kolesterol pada produk ternak baik telur maupun daging itik petelur. Penggunaan tepung daun Indigofera zollingeriana sebagai sumber antioksidan berupa beta-karoten berguna untuk melindungi asam lemak tak jenuh (omega-3) dari oksidasi lipid. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas penggunaan tepung daun Indigofera zollingeriana dan minyak lemuru terhadap penurunan kadar kolesterol dan metabolisme lipida pada itik petelur. Penelitian ini menggunakan 144 itik petelur Magelang yang dibagi menjadi 6 kelompok perlakuan, 3 ulangan, masing-masing 8 ekor. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial 3x2, dengan faktor pertama adalah penggunaan tepung daun Indigofera zollingeriana sebagai pengganti protein bungkil kedelai (0%, 5.5%, 11%). Faktor kedua merupakan penggunakan minyak ikan lemuru (0%, 2%). Hasil menunjukkan bahwa pemberian tepung daun Indigofera zollingeriana 5.5% dan minyak ikan lemuru 2% (T5.5M2) berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap trigliserida, HDL, dan LDL. Pemberian tepung daun Indigofera zollingeriana 0% dan minyak ikan lemuru 2% (T0M2) berpengaruh nyata (P<0.05) menurunkan kolesterol total pada profil lipida darah dan kolesterol daging. Pemberian tepung daun Indigofera zollingeriana 11% dan minyak ikan lemuru 2% (T11M2) berpengaruh sangat nyata (P<0.01) menurunkan kolesterol telur. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan kombinasi tepung daun Indigofera zollingeriana 11% dan minyak lemuru 0% mampu menurunkan trigliserida plasma 24.90%. Penggunaan kombinasi tepung daun Indigofera zollingeriana 0% dan minyak lemuru 2% mampu menurunkan kolesterol (3.17%), LDL plasma (37.63%), kolesterol daging (60.71%). Penggunaan kombinasi tepung daun Indigofera zollingeriana 5.5% dan minyak lemuru 2% mampu meningkatkan HDL plasma (31.11%). Penggunaan kombinasi tepung daun Indigofera zollingeriana 11% dan minyak lemuru 2% mampu menurunkan kolesterol telur sebesar 9.46%. Perlakuan Indigofera zollingeriana 0% dan minyak lemuru 2% mampu menurunkan LDL plasma dan kolesterol daging serta meningkatkan HDL plasma itik petelur dengan persentase terbesar.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAnimal Feedingid
dc.subject.ddcFish Oilid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleEvaluasi Penggunaan Tepung Daun Indigofera Zollingeriana Dan Minyak Lemuru Dalam Ransum Terhadap Metabolisme Lipida Itik Lokalid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordIndigofera zollingerianaid
dc.subject.keyworditik Magelangid
dc.subject.keywordkolesterolid
dc.subject.keywordminyak lemuruid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record