Show simple item record

dc.contributor.authorMusdalifah, Nuzlul
dc.date.accessioned2017-01-30T07:09:34Z
dc.date.available2017-01-30T07:09:34Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/82612
dc.description.abstractBuah jeruk siam memiliki warna kulit yang hijau meskipun telah matang di pohon. Untuk menghasilkan warna jingga pada kulit buah diperlukan penanganan pascapanen dengan penerapan metode degreening. Selain itu, diperlukan penyimpanan untuk memperpanjang umur simpan. Penelitian ini bertujuan: 1) Menentukan pengaruh suhu dan lama penyimpanan buah jeruk hasil degreening, 2) Menganalisis perubahan fisiologi selama penyimpanan. Perlakuan chilling dan non chilling merupakan perlakuan awal pascapanen sebelum proses degreening. Perlakuan degreening dilakukan dengan pemaparan gas etilen 200 ppm, suhu 20 oC selama 48 jam. Selanjutnya, jeruk hasil degreening disimpan pada suhu 10 oC , 15 oC, 20 oC, dan suhu ruang. Pengukuran kuantitatif dilakukan setiap tiga hari sekali selama penyimpanan yang mencakup susut bobot, warna (CCI), kekerasan, total padatan terlarut, vitamin C dan total asam. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan gas etilen pada proses degreening secara efektif dapat mendegradasi klorofil pada kulit buah jeruk kemudian menghasilkan warna jingga. Perlakuan chilling dan non chilling pada buah jeruk hasil degreening berpengaruh nyata (p<0.05) terhadap susut bobot dan total padatan terlarut. Sedangkan pada nilai CCI, kekerasan, total asam dan vitamin C tidak berpengaruh nyata (p>0.05). Perlakuan suhu penyimpanan pada buah hasil degreening berpengaruh nyata (p<0.05) terhadap nilai CCI, susut bobot, kekerasan, dan total asam. Sedangkan pada vitamin C dan total padatan terlarut tidak berpengaruh nyata (p>0.05). Perlakuan penyimpanan menunjukkan pengaruh yang nyata (p<0.05) terhadap semua parameter kualitas buah. Nilai CCI, susut bobot dan total padatan terlarut menunjukkan peningkatan, sedangkan nilai kekerasan, vitamin C dan total asam mengalami penurunan. Perubahan nilai CCI selama 42 hari penyimpanan pada suhu 10 oC menghasilkan nilai CCI dari 0.168 menjadi 10.046 dengan warna optimum yang dihasilkan adalah jingga cerah.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgriculture technologyid
dc.subject.ddcHarvestingid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcKALBARid
dc.titlePenyimpanan Jeruk Siam (Citrus Nobilis L.) Setelah Proses Degreening.id
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordchilling and non chillingid
dc.subject.keyworddegreeningid
dc.subject.keywordgas etilenid
dc.subject.keywordjeruk siamid
dc.subject.keywordpenyimpananid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record