Show simple item record

dc.contributor.advisorAfnan, Rudi
dc.contributor.advisorDarwati, Sri
dc.contributor.authorNugraha, Bayu Adhitya
dc.date.accessioned2016-12-09T06:49:52Z
dc.date.available2016-12-09T06:49:52Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/82182
dc.description.abstractPerkembangan ayam kampung di Indonesia dari tahun ke tahun belum mengalami peningkatan yang signifikan. Hal ini disebabkan produktivitas ayam kampung yang masih rendah dan belum dikembangkan secara optimal. Salah satu program pemuliaan, dengan tujuan peningkatan produksi daging, dapat dilakukan melalui persilangan. Persilangan ini dalam jangka pendek diharapkan meningkatkan rata-rata bobot badan dan bobot potong ayam secara cepat. Optimalisasi kepadatan kandang harus diperhatikan agar ayam tumbuh secara normal dan efisien mengkonsumsi pakan. Selain itu mencegah terjadinya penyimpangan-penyimpangan dalam perkembangan seperti saling mematuk, kanibalisme, pertumbuhan bobot badan terganggu, konsumsi pakan berkurang, stres pada ayam akibat cekaman panas, dan mengakibatkan kematian pada kandang yang terlalu padat. Penelitian ini bertujuan mengkaji lingkungan dan fisiologi, produktivitas, kualitas karkas, dan kolesterol ayam persilangan kampung dengan ras pedaging pada kepadatan kandang berbeda. Penelitian ini menggunakan 90 ekor ayam kampung ras pedaging (KB) unsexed untuk analisis produktivitas. Setelah pemeliharaan 12 minggu ayam jantan sebanyak ± 30% dipotong untuk analisis malondialdehida, kualitas karkas, dan kolesterol. Persilangan ayam kampung dengan ras pedaging yang dilakukan di laboratorium Lapang Divisi Pemuliaan dan Genetika Ternak untuk memperoleh day old chick (DOC) ayam KB dan telur yang diperoleh ditetaskan di laboratorium Ilmu Produksi Ternak Unggas Fakultas Peternakan IPB. Percobaan yang digunakan untuk penelitian produktivitas adalah rancangan acak kelompok (RAK). Pemeliharaan ayam dilakukan pada 2 kelompok periode berbeda dan setiap kelompok terdiri atas 8, 10, dan 12 ekor ayam. Percobaan untuk penelitian malondialdehida, kualitas karkas, dan kolesterol daging menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan kepadatan kandang berbeda dengan 3 ulangan. Temperature humidity index (THI) dan Income over feed and chick cost (IOFCC) dibahas secara deskriptif. Data yang diperoleh dianalisis ragam ANOVA (Analysis of Variance) dan sebelumnya telah dilakukan pengujian untuk asumsi syarat pengujian ragam. Perbedaan yang nyata atau sangat nyata dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan lingkungan dan fisiologi ternak meliputi THI dan kadar malondialdehida ayam KB pada kepadatan kandang 8, 10, dan 12 ekor meter-2 relatif sama dan tidak berbeda nyata (P>0.05). Produktivitas meliputi konsumsi pakan, bobot badan ayam, konversi pakan ayam KB pada kepadatan kandang 8, 10, dan 12 ekor m-2 tidak berbeda nyata (P>0.05). Secara umum konversi pakan ayam KB lebih rendah dari ayam kampung. IOFCC pada kepadatan 10 ekor m-2 memiliki pendapatan lebih besar dari kepadatan kandang 8 dan 12 ekor m-2. Kualitas karkas meliputi persentase bobot karkas, persentase lemak abdomen, persentase daging, kulit, dan tulang bagian dada, paha atas serta paha bawah ayam KB pada kepadatan kandang 8, 10, dan 12 ekor meter-2 tidak berbeda nyata (P>0.05). Persentase bobot karkas, persentase daging, kulit dan tulang bagian dada, paha atas serta paha bawah ayam KB memiliki nilai lebih tinggi dari ayam kampung dan persentase lemak abdomen lebih rendah dari ayam ras pedaging. Kolesterol daging ayam KB pada kepadatan kandang berbeda tidak berbeda (P>0.05). Kolesterol daging ayam KB lebih rendah dari ayam ras pedaging dan ayam kampung.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultral University (IPB)id
dc.subject.ddcAnimal husbandryid
dc.subject.ddcPoultryid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleProduktivitas Dan Kualitas Karkas Ayam Persilangan Kampung Dan Ras Pedaging Dengan Kepadatan Kandang Berbedaid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordayam KBid
dc.subject.keywordkepadatan kandangid
dc.subject.keywordkualitas karkasid
dc.subject.keywordproduktivitasid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record