Show simple item record

dc.contributor.advisorNuraini, Henny
dc.contributor.advisorPriyanto, Rudy
dc.contributor.authorGaznur, Zikri Maulina
dc.date.accessioned2016-10-28T02:34:53Z
dc.date.available2016-10-28T02:34:53Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/81896
dc.description.abstractDaging adalah produk industri peternakan yang dihasilkan dari pemotongan hewan. Masyarakat Indonesia dengan mayoritas penduduk beragama Islam, tidak hanya mengedepankan faktor nutrisi daging tetapi juga aspek kehalalannya sehingga keberadaan rumah potong hewan (RPH) sangat diperlukan untuk menjamin kualitas daging secara aman, sehat, utuh dan halal (ASUH). Penelitian ini telah dilaksanakan di RPH kategori II (PT. Elders Indonesia) pada bulan Oktober 2015 sampai Februari 2016. Data yang didapatkan dianalis secara deskriptif dan dibandingkan dengan standar yang berlaku di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi penyembelihan halal dan good slaughtering practices (GSP) di RPH Kategori II sudah sesuai memenuhi persyaratan syariat Islam berdasarkan Halal Assurance System (HAS) 23103 Majelis Ulama Indonesia (2012). Kompetensi juru sembelih halal sudah memenuhi Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia Nomor 196/2014 dan kesesuaian fasilitas sudah memenuhi Peraturan Menteri Pertanian No 13/2010. Standar sanitasi dan higien pada proses pemotongan sudah diterapkan di RPH PTEI. Hal ini ditunjukkan dengan persyaratan air bersih dan limbah cair yang sudah memenuhi baku mutu Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No 492/IV/2010 Lampiran II tentang Persyaratan Kualitas Air Bersih dan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup No 5/2014 tentang Baku Mutu Air Limbah untuk Usaha/Kegiatan RPH. Demikian juga dengan jumlah total mikroba (TPC), mikroba patogen (Salmonella sp.) dan pencemar air (Coliform dan Escherichia coli) yang berada di bawah batas persyaratan Standar Nasional Indonesia (SNI) 3932:2008.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAnimal husbandryid
dc.subject.ddcHalalid
dc.titleEvaluasi Penyembelihan Halal Dan Good Slaughtering Practices Di Rph Kategori IIid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordGSPid
dc.subject.keywordjuru sembelih halalid
dc.subject.keywordRPHid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record