Show simple item record

dc.contributor.advisorArief, Irma Isnafia
dc.contributor.advisorSuryati, Tuti
dc.contributor.authorKautsar, Riezky
dc.date.accessioned2016-10-28T02:29:21Z
dc.date.available2016-10-28T02:29:21Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/81866
dc.description.abstractSosis fermentasi merupakan produk sosis yang berasal dari hasil kerja bakteri pembentuk asam laktat, baik yang terdapat dalam daging secara alami, maupun bakteri starter yang ditambahkan. Sosis fermentasi dapat ditambahkan bakteri asam laktat yang bersifat probiotik seperti L. plantarum IIA-2C12. Penelitian bertujuan untuk menguji kualitas gizi protein dan keamanan sosis fermentasi probiotik secara in vivo terhadap status kesehatan tikus percobaan. Penelitian ini dibagi kedalam dua tahap, yaitu, 1) penyegaran kultur starter, pembuatan kasein, sate sapi dan sosis fermentasi dan, 2) pengujian secara in vivo. Tikus yang digunakan dibagi ke dalam tiga kelompok ransum dengan sumber protein yaitu: kasein, sosis fermentasi dan sate daging sapi. Penelitian ini menggunakan pola rancangan acak lengkap dengan tiga perlakuan jenis pakan; yaitu : pakan dengan sumber protein kasein, sosis fermentasi atau sate sapi. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa berdasarkan jumlah bakteri asam laktat, sosis fermentasi yang dihasilkan memenuhi kriteria sebagai pangan probiotik. Pemberian pakan yang berbeda tidak memberikan efek yang signifikan (P>0.05) terhadap bobot badan dan organ tikus percobaan. Pemberian sosis fermentasi mampu meningkatkan jumlah populasi BAL mukosa pada terminasi hari ke-20. Perlakuan pakan tidak memberikan efek yang signifikan (P>0.05) pada jumlah E.coli di mukosa pada terminasi hari ke-10 dan baru terlihat pada terminasi hari ke-20. Pemberian sosis fermentasi selama 20 hari pemeliharaan pada tikus percobaan mampu meningkatkan populasi BAL pada mukosa usus dan menurunkan populasi E. coli, serta menurunkan translokasi E. coli pada organ hati dan ginjal. Dengan demikian, sosis fermentasi dengan penambahan probiotik L. plantarum IIA-2C12 berfungsi memperbaiki komposisi mikroorganisme dalam tubuh tikus percobaan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultral University (IPB)id
dc.subject.ddcRodentiaid
dc.subject.ddcMouseid
dc.titleStatus Probiotik Lactobacillus Plantarum Iia-2c12 Dalam Sosis Fermentasi Di Saluran Pencernaan Tikus Rattus Novergicusid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordin vivoid
dc.subject.keywordkesehatanid
dc.subject.keywordprobiotikid
dc.subject.keywordsosis fermentasiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record