View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Animal Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Animal Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Profil Darah, Performa Dan Kualitas Daging Ayam Persilangan Kampung Broiler (Kb) Pada Kepadatan Kandang Berbeda

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (11.89Mb)
      Date
      2016
      Author
      Mahmud, Andi Tenri Bau Astuti
      Afnan, Rudi
      Ekastuti, Damiana Rita
      Arief, Irma Isnafia
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Produksi daging ayam kampung di Indonesia masih tergolong rendah sehingga tidak mampu memenuhi kebutuhan pasar dalam negeri. Penyebab rendahnya tingkat produksi daging ayam kampung karena pertumbuhan ayam kampung yang sangat lambat. Perbaikan mutu genetik ayam kampung dapat ditingkatkan melalui persilangan ayam kampung dengan ayam broiler parent stock yang diharapkan dapat meningkatkan produksi daging dan tekstur daging yang empuk dengan sistem ketahanan terhadap lingkungan suhu yang tinggi. Selain faktor genetik dan pakan, manajemen perkandangan mempunyai peranan yang besar dalam menentukan performa ayam dan keuntungan. Salah satu hal penting dalam pengelolaan kandang adalah menentukan tingkat kepadatan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepadatan terhadap THI (temperatur humidity index), profil darah, performa dan kualitas daging pada ayam persilangan kampung broiler (KB). Sebanyak 90 DOC (day old chick) ayam hasil persilangan kampung broiler dipelihara di dalam petak kandang yang berukuran 1 x 1 m2. Tiap petak diisi 8, 10 dan 12 ekor ayam yang dipelihara selama 12 minggu. Ayam diberikan pakan ayam pedaging komersial. Pengambilan data performa dimulai pada umur DOC sampai 12 minggu. Sebanyak 30% ayam diambil secara acak pada minggu ke-10 dari setiap petak kandang untuk pengujian profil darah. Sebanyak 30% ayam diambil secara acak pada minggu ke-12 untuk dilakukan pemotongan kemudian dilakukan pengujian kualitas daging. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan tingkat kepadatan kandang ayam KB tidak berpengaruh nyata terhadap THI, profil darah (eritrosit, leukosit, hemoglobin, hematokrit, diferensiasi leukosit, Rasio H-L dan glukosa), performa (konsumsi pakan, konsumsi air minum, bobot badan, konversi pakan dan mortalitas) dan kualitas daging (kimia, fisik dan organoleptik). Kesimpulan penelitian ini yaitu pertumbuhan ayam KB yang optimal dicapai pada umur 9 minggu dan kadar kolesterol ayam KB lebih rendah dibandingkan ayam broiler dan ayam kampung.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/81693
      Collections
      • MT - Animal Science [1293]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository