Show simple item record

dc.contributor.advisorRidla, Muhammad
dc.contributor.advisorMullik, Marthen Luther
dc.contributor.authorMulik, Yelly Magdalena
dc.date.accessioned2016-09-28T03:03:15Z
dc.date.available2016-09-28T03:03:15Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/81599
dc.description.abstractChromolaena odorata merupakan salah satu gulma invasif yang keberadaannya dapat menurunkan kualitas dan kuantitas padang penggembalaan. Kendati demikian, gulma ini memiliki potensi sebagai pakan ternak karena memiliki kandungan protein yang berkisar 18-36%. Terbatasnya pemanfaatan C. odorata sebagai pakan ternak karena adanya kandungan metabolit sekunder sebagai faktor pembatas seperti tanin dan trypsin inhibitor. Keberadaan metabolit sekunder tanin dalam pakan dapat menurunkan palatabilitas, konsumsi, kecernaan dan juga penyerapan nutrien. Bahkan dalam jumlah tertentu dapat menimbulkan kematian bagi ternak yang mengkonsumsinya. Trypsin inhibitor dalam pakan juga dapat menurunkan daya cerna protein. Kendala tersebut dapat diatasi dengan proses pengolahan baik secara fisik, kimia, maupun biologis. Penelitian ini terdiri atas dua tahapan, tahap pertama bertujuan untuk mengkaji kualitas nutrisi, kecernaan dan kandungan metabolit sekunder C. odorata dengan pengolahan fisik, kimia dan biologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan biologis (fermentasi) mampu mempertahankan kualitas nutrisi, kecernaan serta menurunkan kandungan tanin dan trypsin inhibitor C. odorata. Tahap kedua bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan (tepung putak sebagai sumber karbohidrat) dan isi rumen (sebagai sumber enzim) pada level berbeda terhadap kualitas nutrisi dan fermentatif serta kandungan tanin dan trypsin inhibitor silase C. odorata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan silase dengan penambahan tepung putak 10% dan isi rumen 10% memiliki kualitas nutrisi dan fermentatif terbaik serta mampu menurunkan tanin dan trypsin inhibitor pada silase C. odorata.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcAnimal husbandryid
dc.subject.ddcFeeding of animalid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePemanfaatan Chromolaena Odorata Sebagai Pakan Ternak Potensial Dengan Berbagai Macam Metode Pengolahan.id
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordC. odorataid
dc.subject.keywordputakid
dc.subject.keywordsilaseid
dc.subject.keywordtanninid
dc.subject.keywordtrypsin inhibitorid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record