Browsing MT - Professional Master by Subject "2018"
Now showing items 1-19 of 19
-
Desain dan Implementasi Analisis Ketidakpastian untuk Deforestasi di Wilayah Kalimantan
(2018)Sehubungan dengan kegiatan REDD+ (pengurangan emisi dari deforestasi, degradasi hutan, pengelolaan hutan lestari, konservasi dan peningkatan stok karbon hutan), informasi deforestasi adalah salah satu parameter yang ... -
Evaluasi Persyaratan Umum dan Sumber Daya dalam Proses Audit dan Sertifikasi HACCP di Unit Pengolahan Ikan sesuai SNI ISO/IEC 17021-1:2015
(2018)HACCP merupakan sistem keamanan pangan yang diakui internasional dan sebagai elemen penting dalam daya saing industri. Penerapan HACCP yang baik dapat meningkatkan mutu dan keamanan produk. unit pengolahan ikan (UPI) yang ... -
Kajian Paparan Logam Berat dari Pangan di Indonesia
(2018)Cemaran logam berat dapat masuk dalam makanan dari air (air laut, air irigasi, air baku), tanah pertanian dan udara. Lembanga pangan dunia CODEX dan Badan Pengawasan Obat dan Makanan Indonesia telah menetapkan batas maksimum ... -
Kajian Regulasi dan Pemenuhan Persyaratan Teknis Laboratorium Pengujian Sesuai ISO 17025 : 2017 di Industri Infant Formula.
(2019)Mutu dan keamanan kandungan zat gizi infant formula harus terbukti secara ilmiah dapat mendukung pertumbuhan dan perkembangan bayi. Label kemasan pangan yang sesuai standar juga dapat mendukung dalam melindungi bayi ... -
Kajian Risiko Aflatoksin M1 dalam Produk Formula untuk Bayi dan Anak usia 0-36 Bulan
(2019)Aflatoksin M1 (AFM1) adalah metabolit dari hidroksilasi aflatoksin B1, bersifat karsinogenik dan terdapat pada susu dan produk berbahan dasar susu, termasuk produk formula bayi dan anak. Beberapa penelitian menunjukkan hubungan ... -
Karakteristik Tepung Komposit Talas Beneng (Xanthosoma undipes) dan Daun Kelor (Moringa oleifera) serta Aplikasinya pada Produk Kukis
(2018)Talas beneng (Xanthosoma undipes) merupakan jenis talas lokal Indonesia dari Pandeglang Banten. Untuk memberikan nilai tambah pada tepung talas beneng, tepung talas diolah menjadi kukis. Kukis merupakan jenis makanan ... -
Optimasi FormulaRotidenganMenggunakan TeriguTermodifikasi Panasdan Maltogenik α-Amilase
(2019)Rerata pertumbuhan industri bakeri di Indonesia dari tahun 2011 sampai 2016 sebesar 5,8% dan pada tahun 2016 nilainya mencapai 6,23 triliun rupiah. Pertumbuhan ini menuntut industri roti untuk melakukan peningkatan ... -
Pemodelan Spasial Distribusi Karang Keras (Scleractinia) di Indonesia
(2019)Karang keras (Scleractinia) merupakan pembangun terumbu karang, akan tetapi distribusi marganya tidak tersedia. Oleh sebab itu, pengelolaan terumbu karang cenderung tidak mempertimbangkan sebaran dan keanekaragaman ... -
Pengembangan Produk Filling Roti Tahan Panggang Menggunakan Pati Termodifikasi.
(2019)Industri bakeri di Indonesia terus berkembang 10% setiap tahunnya, pada tahun 2013-2015 mencapai peningkatan 60% (EIBN 2016) . Penyajian roti dan kue yang menarik tidak terlepas dari peran bahan pendukung, seperti bahan ... -
Pengembangan Sistem Penunjang Keputusan Budidaya Padi Japonica Cultivar Nikomaru (Studi Kasus: Jawa Barat, Indonesia).
(2019)Di Jepang, produksi berasnya lebih kecil dibandingkan konsumsinya. Pada tahun 2017, terdapat defisit antara produksi beras lokal dengan konsumsi beras lebih dari 800 ribu ton. Dengan adanya kondisi tersebut, terdapat ... -
Profil Komposisi Bahan Tambahan Pangan Campuran, Pelabelan dan Penggunaannya pada Industri Rumah Tangga Pangan di DKI Jakarta.
(2019)Bahan Tambahan Pangan (BTP) campuran terdaftar di BPOM sejak tahun 2012. Namun peraturan yang khusus mengatur BTP campuran diterbitkan tahun 2016 dan diberlakukan tahun 2017. Selama kurun waktu tersebut belum ada monitoring ... -
Sistem Pendukung Keputusan berbasis Web GIS untuk Kualitas Air Sungai Ciliwung
(2018)Saat ini, sungai Ciliwung telah terkontaminasi oleh berbagai jenis polutan. Ada banyak kegiatan sumber pencemar yang menghasilkan polutan-polutan tersebut, baik Point Source maupun Non-Point Source, namu tidak semua ... -
Spatio - Temporal Distribution of Tropospheric Ozone over Indonesia
(2018)Ozon troposferik merupakan ozon yang berada di lapisan troposfer dengan kelimpahan 10% di seluruh dunia. Ozon di troposfer dapat mempengaruhi kesehatan dan pertumbuhan tanaman. Pengamatan ozon troposferik di Indonesia secara ... -
Strategi Pengelolaan Kawasan Mangrove Berkelanjutan di Pesisir Randutatah, Kecamatan Paiton, Jawa Timur
(2019)Ekosistem mangrove merupakan wilayah yang berperan sebagai peralihan antara daratan dan lautan. Ekosistem ini mempunyai fungsi ekologi, sosial ekonomi dan fisik. Menurunnya kualitas dan kuantitas hutan mangrove ... -
Strategi Pengembangan Usaha Kapal Wisata Berbasis Model Bisnis Kanvas Di Pulau Pahawang Lampung
(2018)Industri pariwisata di Indonesia mengalami pertumbuhan yang pesat beberapa tahun terakhir. Potensi wisata bahari yang diantaranya wisata kapal, wisata alam dan ekowisata, wisata pantai dan snorkling, serta wisata bawah ... -
Strategi Pengembangan Usaha Kreatif Kerajinan Berbahan Dasar Kertas Daur Ulang di Kecamatan Bogor Utara
(2019)Terdapat perubahan kebutuhan masyarakat karena transformasi pola pemenuhan kebutuhan. Salah satu bentuk transformasi terdapat pada sektor industri kreatif. Produk industri kreatif di indonesia menunjukkan keragaman tren ... -
Strategi Pengembangan Usaha Ternak Sapi Potong Untuk Meningkatkan Pendapatan Petani Kabupaten Manokwari, Papua Barat.
(2019)Usaha peternakan sapi potong merupakan komoditas sub-sektor peternakan, yang sangat potensial dan strategis.Pembangunan peternakan mempunyai prospek sangat baik di masa depan karena permintaan bahan-bahan yang berasal ... -
Strategi Penguatan Partisipasi Masyarakat dalam Program Wisata Jampang Bogor.
(2019)Partisipasi masyarakat dalam pembangunan merupakan salah satu elemen yang krusial dan mutlak diperlukan dalam rangka pembangunan, terlebih jika dikaitkan dengan pergeseran paradigma pembangunan yang kini telah menempatkan ... -
Strategi Peningkatan Daya Saing Produk Suku Cadang Otomotif dan Elektronik Berbahan Karet di PT BesQ Sarana Abadi.
(2018)Dalam rangka memacu industri otomotif dan elektronik agar dapat memenuhi kebutuhan dalam negeri dan bersaing di era globalisasi, maka pengembangan industri manufaktur tidak hanya bertumpu pada industri berskala besar ...