Profil Protein Susu Kuda Dan Susu Kambing Pada Berbagai Kondisi Sds Page
View/ Open
Date
2016Author
Agustyanti, Dwi
Suhartono, Maggy Thenawidjaja
Kusumaningrum, Dewantari
Metadata
Show full item recordAbstract
SDS PAGE (Sodium Dodecyl Sulfate Polyacrylamide Gel Electrophoresis) merupakan metode yang banyak digunakan untuk menganalisis protein mikroorganisme, tumbuhan, hewan, manusia, termasuk susu. Susu merupakan salah satu bahan pangan hewani kaya protein yang dihasilkan oleh mamalia: sapi, kambing, domba, kerbau, kuda, dan sebagainya. Selain susu sapi, susu kuda dan susu kambing telah banyak diminati oleh masyarakat karena memiliki nilai gizi yang tinggi, serta diyakini dapat memberikan berbagai manfaat kesehatan. Protein susu dapat terpisah ke dalam bagian kasein dan whey. Fragmen protein dapat diketahui dengan analisis SDS PAGE yang memberikan gambaran profil protein. Profil protein dapat dimanfaatkan dalam pengembangan produk pangan sesuai dengan karakteristik protein yang diinginkan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis keseluruhan profil protein susu, kasein, dan whey dari susu kuda dan susu kambing pada kondisi SDS PAGE yang bervariasi, serta memperoleh kondisi SDS PAGE yang optimum untuk dapat menghasilkan visualisasi profil protein yang informatif.
Penelitian dilakukan dalam dua tahap, yaitu preparasi sampel dan analisis SDS PAGE. Pada tahap preparasi sampel dilakukan pemisahan lemak dengan cara sentrifugasi, dan pemisahan kasein dan whey susu kuda dan susu kambing dengan menggunakan asam klorida. Selanjutnya, dilakukan tahap analisis profil protein susu, kasein dan whey dari susu kuda dan susu kambing pada berbagai kondisi SDS PAGE (konsentrasi gel pemisah 12%, 15%, 18% dan voltase running SDS PAGE 70 Volt, 200 Volt, 70-200 Volt).
Hasil analisis SDS PAGE protein susu kuda memperlihatkan pemisahan fragmen protein yang mencirikan laktoferin, serum albumin, imunoglobulin, kasein, β-laktoglobulin, lisozim, dan α-laktalbumin. Hasil SDS PAGE protein susu kambing memperlihatkan pemisahan fragmen protein yang mencirikan laktoferin, serum albumin, imunoglobulin, α-kasein, β-kasein, κ-kasein, β-laktoglobulin, dan α-laktalbumin. Jumlah pita protein pada hasil SDS PAGE protein susu kuda dan susu kambing berkisar antara 9 sampai 12 pita protein.
Hasil SDS PAGE protein kasein susu kuda dan susu kambing menunjukkan terdapatnya pemisahan fragmen kasein yang mencirikan α-kasein, β-kasein, dan κ-kasein, dengan jumlah pita protein berkisar antara 7 sampai 10 pita protein. Fragmen yang dominan pada profil protein kasein susu kuda adalah α-kasein, sedangkan pada profil protein kasein susu kambing yang dominan adalah κ-kasein. Hasil SDS PAGE protein whey susu kuda dan susu kambing menunjukkan pemisahan fragmen whey yang mencirikan laktoferin, serum albumin, imunoglobulin, β-laktoglobulin, lisozim (pada susu kuda), dan α-laktalbumin, dengan jumlah pita protein berkisar antara 6 sampai 10 (pada susu kuda) dan 8 (pada susu kambing). Fragmen yang dominan pada profil protein whey susu kuda dan profil protein whey susu kambing adalah β-laktoglobulin.
Pada konsentrasi gel pemisah 12%, hasil SDS PAGE menunjukkan pemisahan pita protein cenderung menyebar pada bagian bawah gel dibandingkan konsentrasi gel pemisah 15% dan 18%, sedangkan pada konsentrasi gel pemisah 18% terlihat cenderung menyebar pada bagian atas gel. Konsentrasi gel pemisah 15% memberikan visualisasi profil protein yang terbaik. Running SDS PAGE dengan voltase sebesar 70 Volt memberikan hasil visualisasi profil protein yang lebih baik dibandingkan dengan 200 Volt dan 70-200 Volt, baik pada protein susu, kasein, dan whey susu kuda maupun susu kambing.
Visualisasi profil protein terbaik diperoleh pada kondisi SDS PAGE menggunakan konsentrasi gel pemisah 15% dan voltase 70 Volt, baik pada protein susu, kasein, dan whey susu kuda maupun susu kambing. Pada kondisi tersebut, profil protein yang dihasilkan memperlihatkan pemisahan fragmen laktoferin, serum albumin, imunoglobulin, α-kasein, β-kasein, κ-kasein, β-laktoglobulin, lisozim, dan α-laktalbumin dengan jelas. Kondisi SDS PAGE yang optimum (15%, 70 Volt) dapat dimanfaatkan untuk memperoleh informasi yang komprehensif terkait fragmen protein pada susu kuda dan susu kambing yang dapat digunakan sebagai ingredien dalam pengembangan pangan fungsional dan kebutuhan medis, serta untuk pengawasan mutu protein susu selama proses produksi, transportasi dan pengolahan.
Collections
- MT - Agriculture Technology [2209]