Show simple item record

dc.contributor.advisorPujantoro Eko Nugroho, Lilik
dc.contributor.authorChristi, Tanti
dc.date.accessioned2016-05-19T03:59:11Z
dc.date.available2016-05-19T03:59:11Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80354
dc.description.abstractKucai (Allium schoenoprasum L.) merupakan salah satu jenis produk hortikultura yang dikenal sebagai sayuran penyedap dalam masakan, biasanya dalam bentuk rajangan kecil-kecil. Pada saat ini mulai terbentuk pasar untuk produk sayuran terolah minimal agar konsumen lebih mudah dan cepat dalam penggunaanya. Seperti produk pertanian lainnya jika telah mengalami pengolahan yang menyebabkan luka terbuka (pengupasan atau perajangan) maka umur simpannya menjadi lebih pendek. Oleh karena itu, perlu diperhatikan penanganan pascapanennya. Salah satu penanganan pascapanen adalah proses penyimpanan dalam kemasan atmosfer yang termodifikasi. Maka tujuan penelitian ini mengkaji karakteristik penyimpanan kucai segar rajangan dalam kemasan atmosfer termodifikasi pada suhu ruang agar dapat memperpanjang umur simpannya. Hasil penelitian menunjukkan laju respirasi kucai segar terolah minimal pada komposisi gas 1-3% O2 dan 9-10% CO2 pada suhu ruang merupakan laju respirasi terendah yaitu sebesar 48.09 ml CO2/kg.jam dan 14.84 ml O2/kg.jam. Daerah atmosfer tersebut berada pada film kemasan stretch film. Pada penelitian ini dilakukan perlakuan jenis kemasan lainnya sebagai pembanding, yaitu LDPE dan PP. Setiap kemasan dilakukan pembesaran dan pengecilan ukuran luas bukaan sebesar dua kali lipat dari ukuran normal (perhitungan). Berdasarkan parameter yang diukur (susut bobot, perubahan warna dan kadar air) dan uji organoleptik, kemasan stretch film 0.017 mm dengan ukuran 12.82 cm2 menghasilkan umur simpan kucai segar rajangan yang lebih lama dibandingkan dengan kemasan lainnya. Sayur kucai segar rajangan yang dikemas menggunakan stretch film pada ukuran 12.82 cm2 dengan kisaran berat 100 gram masih dapat diterima konsumen hingga hari ketiga pada penyimpanan suhu ruang (±27.5 OC).id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcMechanical engineeringid
dc.subject.ddcPackageid
dc.titlePenyimpanan Kucai Segar Rajangan Dalam Kemasan Atmosfer Termodifikasi Pada Suhu Ruangid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordatmosfer termodifikasiid
dc.subject.keywordkemasanid
dc.subject.keywordlaju respirasiid
dc.subject.keywordmutuid
dc.subject.keywordkucai rajanganid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record